Поиск

Russia
Russia

Заглянуть в 2028-й — вместе с Lexus Design Award

Текст: Buro 24/7

 

В 2019 году для Lexus Design Award выбрана актуальная тема «Дизайн для лучшего будущего». От участников ждут работ для общества, которым мы станем завтра. Но что это за общество? Какие инновации будут ему полезны? Как будут развиваться технологии? Мы попросили молодых специалистов предположить, что будет происходить в мире дизайна и технологий через десять лет.

 

 

Big data, адаптивный дизайн
и микродипломные программы

Заглянуть в 2028-й — вместе с Lexus Design Award (фото 1)

 

 

Заглянуть в 2028-й — вместе с Lexus Design Award (фото 2)
Влад Кяуне, разработчик студии Astroshock, преподаватель и куратор образовательных программ в Moscow Coding School

 

Компании собирают все больше данных о потребителях, и поэтому дизайн все больше и больше подстраивается под пользователя. Появилась возможность эти данные собирать, обрабатывать и анализировать с помощью инструментов интернета вещей, data science и машинного обучения. Будущее — это дизайн, полностью адаптированный под конкретного юзера, и неважно, это почтовый клиент на ноутбуке, мобильный телефон или автомобиль.

Также дизайну вещей и среды предстоит подстраиваться под более старшие поколения: благодаря увеличению продолжительности жизни доля населения старшего возраста растет с каждым годом.

В образовании вырастет роль микродипломных программ — и это в корне поменяет формат обучения. Уже сейчас невозможно получить образование один раз и остаться востребованным на всю жизнь: все чаще приходится заканчивать новые курсы, расширять или обновлять свои знания. Университеты пока не способны отвечать на этот запрос. Поэтому развитие новых форматов образовательных онлайн-школ неизбежно, как и включение онлайна в классические образовательные программы, выход образовательного процесса из класса.

 

Симбиоз знаний, электронные библиотеки
и информационное моделирование

Заглянуть в 2028-й — вместе с Lexus Design Award (фото 3)

 

Заглянуть в 2028-й — вместе с Lexus Design Award (фото 4)
Инженер-конструктор Петухова Екатерина, автор блога Ekaterina S. Construction

 

 

Проектирование-одна из отраслей, где прошлое встречается с настоящим. В «прошлом» заключены многолетние труды ученых, на основе которых и ведутся расчет и разработка конструкций в наше время, а «настоящее» — это новые технологии, которые позволяют ускорить процесс проектирования.

Это публичные электронные библиотеки современных нормативов проектирования, многочисленные расчетные программы — LIRA-Сапр, LIRA-Soft, SCAD. Информационное моделирование сооружений — BIM-технологии в Revit — позволяет команде работать настолько быстро и технично, насколько это возможно.

 

Осознанный модернизм, синхронизация
с природой и световые материалы

Заглянуть в 2028-й — вместе с Lexus Design Award (фото 5)

 

Заглянуть в 2028-й — вместе с Lexus Design Award (фото 6)
Мисак Самокатьян, участник движения художников Proun, куратор программ фестиваля Synthposium

 

 

В искусстве я жду возвращения к модернизму — только более осознанному и опирающемуся на научные открытия. Когда форма остается абстрактной, но при этом стремится максимально резонировать с окружающим миром.

Для этого потребуется доступ к информации в реальном времени: положение космических тел, активность солнца и других крупных источников энергии, сейсмические данные. Это позволит работам не только передавать формой гармонию мира, но и реально синхронизироваться с ней. То, что происходит сейчас, мне представляется расстроенным оркестром — таким, где музыканты не слышат друг друга. С появлением синхронизации искусство зазвучит.

Среди материалов будет появляться больше световых или работающих со светом — отражения, преломления. В одежде больше внимания будет уделяться материалу и практичности формы, что приведет к сужению разнообразия форм. А индивидуальность будет находить выход через аксессуары, которые благодаря синхронизации тоже станут частью мира искусства.

Компьютерная анимация, видео, звук, кинетические скульптуры, перформансы — в общем, я ставлю на работы со временем. А вот от виртуальной и дополненной реальности многого не жду: это всего лишь новый экран, пусть он и дает высокую степень ощущения присутствия. Может, мы перестанем ходить в музеи, будем «посещать» их, сидя в очках у себя дома, — но на то, что для меня важно в искусстве, это не повлияет.

 

Растущее влияние потребителя на дизайн

Заглянуть в 2028-й — вместе с Lexus Design Award (фото 7)

 

Заглянуть в 2028-й — вместе с Lexus Design Award (фото 8)
Степан Пьяных, сооснователь студии vosq, преподаватель курса Product and Industrial Design Британской высшей школы дизайна

 

 

Нелегко охарактеризовать будущее, даже не такое далекое, каким-то одним трендом. Если говорить о мире промышленного дизайна, то больше всего будет расти влияние потребителя.

Общество стремительно глобализируется. Людям становится все легче находить единомышленников, какими бы особенными ни были их интересы. Сообщества и фандомы растут и формируются вокруг продуктов и брендов. Эти группы людей становятся своеобразными профсоюзами потребителей и обретают все большее влияние на производителей. Следовательно, голос каждого покупателя становится громче, а его мнение набирает вес.

Стоит добавить тренд кастомизации дизайнерских изделий, и мы получим мир, в котором потребитель манипулирует рынком и дизайном продуктов – не только «голосуя рублем», но и с помощью прямого контакта с брендами, дизайнерами и производителями.

Подать заявку на участие в Lexus Design Award Russia Top Choice можно с 10 августа по 28 октября 2018 года здесь. Это российский этап: лучший участник, которого выберет жюри, получит отдельную премию и право побороться с другими национальными победителями в полуфинале конкурса. Каждый финалист получит возможность создать рабочий прототип своей идеи, распоряжаясь бюджетом в размере трех миллионов японских йен (более 25 000 долларов), и представить результат на Неделе дизайна в Милане. Там же международное жюри определит самого талантливого участника, который получит Гран-при Lexus Design Award.