Поиск

"Афиша" публикует интервью Пескова заранее

По многочисленным просьбам читателей

Интервью Дмитрия Пескова появилось на сайте "Афиши" преждевременно, чему пользователи интернета с активной гражданской позицией очень рады. Олег Кашин разговаривал с бывшим пресс-секретарем бывшего премьер-министра едва ли не в воздухе: на момент беседы Песков только приземлился в Москве после поездки с президентом Владимиром Путиным в Нижний Тагил. Лучший журналист страны (позволим себе подобный эпитет) не стал "тянуть резину", разогревая интервьюируемого вопросами о гражданском обществе и демократическом транзите. Наоборот, Олег Кашин начал с самого интригующего "Как Вы относитесь к протестам?" и извечно русского-философского "Кто Вы?". Кстати, на это Дмитрий Песков ответил искрометно: "Сейчас пребываю в воздухе". Как говорил Довлатов, "лучший способ самозащиты – это легкая ирония".
Дальше интервью превращается в "пацанскую беседу". Уже сейчас можно предположить, что фрагмент про "печень и асфальт" войдет в историю. Песков пролил свет на ситуацию с Ильей Пономаревым. Правда, принимая эту субъективную точку зрения, читатель непроизвольно идентифицирует одного из самых известных левых политических деятелей сегодняшней России с нашкодившим школьником из советского кино. 
Вызывают уважение структурированные ответы экс-пресс-секретаря экс-премьера. Отношение Пескова к протестам – не эмоциольная реакция на происходящее, а взвешенная рациональная позиция системно мыслящего человека. Хотя издевка Кашина ("Опишите свое отношение в том виде, в котором оно может быть опубликовано") заставляет задуматься над самой сутью протестного движения: если бы диалог между властью и обществом существовал, была бы нужда так ставить вопрос?

Полный текст интервью вы можете прочитать здесь.

Василий Омаров

11 мая 2012, 16:30

Оставьте комментарий

загрузить еще