Поиск

Олег Дерипаска в Hardtalk на канале BBC

О бизнесе в России, оппозиции и Ходорковском

Известный предприниматель Олег Дерипаска стал гостем Стивена Сакура в аналитической программе Hardtalk, которая выходит на каналах BBC World News и BBC News channel. В течение 30 минут владелец "Базового элемента", основной акционер компании En+ Group отвечал на порой острые вопросы ведущего, касающиеся взаимоотношений бизнеса и власти, состояния правовой системы, а также уровня свободы в современной России. 

Когда Стивен Сакур спросил Олега Дерипаску о том, можно ли быть крупным предпринимателем в России без хороших отношений с правительством, он ответил, что это равносильно переходу дороги на красный свет. Однако Дерипаска отметил, что лояльность бизнеса не может называться характерной особенностью делового мира России, подобное положение дел можно наблюдать во всех странах: "Возьмем Соединенные Штаты: разве компания General Motors будет ссориться с Бараком Обамой, который помог ей выйти из кризиса? Я думаю, вряд ли..."

Дело ЮКОСа также стало предметом обсуждения в эфире программы Hardtalk. Говоря о своем отношении к сложившейся ситуации, российский бизнесмен сказал, что наказание, которое несет Михаил Ходорковский, слишком суровое, и главной ошибкой экс-главы ЮКОСа было его желание идти в политику: "Ходорковский стал смешивать политику и бизнес, чего делать не следует".

Когда ведущий поинтересовался мнением гостя относительно нынешней оппозиции, Дерипаска показал себя как  консерватор, сказав, что не хочет сильных перемен на политическом или других уровнях и что люди, олицетворяющие собой недовольство российского общества, по сути, намного хуже тех, кто является политической элитой государства. На "уколы" и провокационные вопросы Сакура "нужна ли России честная власть" Олег Дерипаска парировал: "Нужна работа и дисциплина. А недовольство политическим лидером характерно не только для нашей страны".

Похоже, что "сломать" известного бизнесмена Олега Дерипаску ведущему Hardtalk Стивену Сакуру не удалось. Наоборот, Дерипаска произвел впечатление профессионала с реалистичным взглядом на существующую политическую систему. Можно сказать, что в своих ответах предприниматель вторил знаменитому политологу, основателю теории неолиберализма Джозефу Наю, который в своей книге The Powers to Lead анализирует природу лидерства с научной точки зрения. Как и Олег Дерипаска, Най говорит о том, что в мире нет ни одного демократического государства, граждане которого позитивно воспринимали бы существующего лидера. В доказательство аналитик приводит случай 2009 года, когда в Великобритании настало время парламентских выборов и возмущенные англичане требовали отставки половины парламентариев. Странно, что телеведущий забыл о подобном инциденте...

Фрагменты программы Hardtalk можно посмотреть здесь.

Тамара Васильева

24 апр. 2012, 23:05

Оставьте комментарий

загрузить еще