Поиск

"Пионерские чтения" без подвигов

Боевое крещение в ГУМе

Еще на прошлой встрече Андрей Колесников рассказал гостям о решении организаторов мероприятия перенести чтения из "Республики" в более просторное помещение. Сказано — сделано: "Пионерские чтения" впервые прошли в ГУМе в большом зале с панорамным видом на Красную площадь, инфодосками и проектерами и заметным преимуществом свободных мест. Хотя до начала долгожданных и обновленных чтений свободный стул можно было найти с большим трудом, вакантные места в аудитории появились довольно быстро. 

"Пионерские чтения" без подвигов (фото 1)

Катя Добрякова, Ксения Собчак, Тигран Кеосаян

Темой чтений стал "Подвиг". Как обычно, первым прочитать свой рассказ вышел на сцену Тигран Кеосаян. По его словам, подвиг — это слава для одного и горе для миллионов, да и вообще, "необязательно соверщать этот самый подвиг", важно просто жить: "Лично я не совершал подвиг, я просто жил и живу. Ведь важно помнить, мир начался не с тебя и закончится не на тебе".

"Пионерские чтения" без подвигов (фото 2)

Людмила Нарусова

"Пионерские чтения" без подвигов (фото 3)

Тигран Кеосаян, Маргарита Симоньян, Орлуша

"Пионерские чтения" без подвигов (фото 4)

После Тиграна Кеосаяна на сцену вышел глава ЦИК Владимир Чуров. У зрителей это вызвало довольно смешанные чувства. Кстати, непонятные настроения усилились, как только все поняли, что исповеди Чурова им не услышать, и вместо этого председатель Центризбиркома будет показывать фотографии из семейного архива: "Это Евгений Петрович Чуров в капитан-лейтенантском звании, 1945 год..." И если устроители чтений рассчитывали на то, что в аудитории будет шквал эмоций и огромное количество поднятых рук, то они прогадали. Одна одинокая рука была поднята после объявления Собчак возможности задать вопрос опальному Чурову, и то, казалось, что это произошло по общей договоренности.

"Пионерские чтения" без подвигов (фото 5)

Ксения Собчак и Андрей Колесников

Далее "спасать ситуацию" вышла фаворитка "Пионерских чтений" Маргарита Симоньян. Однако в этот раз ее рассказ не произвел фурора и не был так остроумен, как обычно. То ли история о первом репортаже и первом пренебрежении моральными ценностями ради карьеры стала слишком личной для автора, то ли рассказ не задумывался юмористическим. 

"Пионерские чтения" без подвигов (фото 6)

"Пионерские чтения" без подвигов (фото 7)

Владимир Чуров

"Пионерские чтения" без подвигов (фото 8)

"Пионерские чтения" без подвигов (фото 9)

Дебютантками "Пионера" стали телеведущая Софико Шеварднадзе, политик и адвокат Павел Астахов и дизайнер Катя Добрякова. Чтение Шеварднадзе было слишком быстрым, чтобы прочувствовать всю глубину и смысл истории жизни героев, которыми, к слову, выступили ее родители. Но в целом это выступление можно назвать самым ярким за все мероприятие, поскольку, как в школе, и тема была раскрыта, и природа подвига показана, и без любовной линии по-девичьи не обошлось. Что касается Уполномоченного по правам ребенка г-на Астахова, то его речь стала камнем преткновения в общей дискуссии и окончательно закрепила за этими чтениями статус провальных. Говоря о том, что смертная казнь нужна в России, Павел Астахов столкнулся с непониманием и последующей критикой Ксении Собчак, и место, где каждый читает свой материал, превратилось в поле для политических дебатов. Меж тем зрители расходились... На сцену вышла Катя Добрякова, ее рассказ о провокационных футболках, пусть и хороший, смотрелся блекло на фоне широкомасштабного экшна про бывшего президента Грузии от Софико Шеварднадзе и выступления Павла Астахова, говорящего о философии смертной казни. Зал стал наполовину пустым. Видя, что ситуация плачевна, Ксения Анатольевна объявила о своем решении не задерживать гостей и не читать свою историю о подвиге, тем самым ускорив исход поклонников ее творчества. Талантливая Вера Полозкова и миролюбивый (в этот раз) Орлуша прочли свои красивые, умные и достаточно легкие для восприятия стихотворения, и "Пионерские чтения" закончились. Улыбаясь, Ксения Собчак долго отвечала на вопросы тележурналистов, а про себя наверняка думала: "Ну что ж, первый блин комом..."

"Пионерские чтения" без подвигов (фото 10)

Софико Шеварнадзе

"Пионерские чтения" без подвигов (фото 11)

Мария Лобанова

"Пионерские чтения" без подвигов (фото 12)

Лаура Джугелия

Текст: Василий Омаров
Фото: Марина Крылова 

6 апр. 2012, 12:00

Оставьте комментарий

загрузить еще