Поиск

Два сюрприза от "Гражданина Поэта"

Спешим поделиться со всеми поклонниками проекта "Гражданин Поэт" двумя радостными новостями: во-первых, уже сейчас вы можете приобрести книгу "Гражданин поэт: Наше – все!", а во-вторых, совсем скоро на большие экраны выйдет документальный фильм "Гражданин Поэт. Прогон года". Идея снять фильм о том, как эти талантливые люди нашли друг друга и работают вместе изо дня в день, с комментариями друзей (Максим Ковальский, Кирилл Серебренников, Михаил Прохоров) и родных, но совершенно в нетривиальной форме, появилась у Веры Кричевской, той самой, которая была главным режиссером "Дождя" и уволилась с канала на следующий день после того, как эфир "Гражданина Поэта" подвергся цензуре Натальи Синдеевой. Кстати, автор этюда Дмитрий Быков назовет итоговый текст "изуродованным", добавив, что считает подобное отношение к его работе неприемлемым.

Два сюрприза от "Гражданина Поэта" (фото 1)

Андрей Васильев, Михаил Ефремов

Кричевская начинает документалку с разговора с бывшим главным редактором "Коммерсантъ-Власть" Максимом Ковальским, чье увольнение вызвало резонанс в обществе: творческая интеллигенция и профессиональные журналисты вели ожесточенные споры по поводу решения владельца издательского дома Алишера Усманова, простые читатели его восприняли как личное оскорбление. Ковальский говорит о том, что есть тонкая грань между понятиями "обижать" и "оскорблять", намекая на то, что "Гражданин Поэт" никогда не был злой сатирой. Потом Вера Кричевская интервьюирует Андрея Васильева, Михаила Ефремова и Дмитрия Быкова, параллельно беря комментарии у их мам.

Два сюрприза от "Гражданина Поэта" (фото 2)

Андрей Васильев

Без кокетства, полутонов и цинизма каждый из героев отвечает на вопросы прямолинейной журналистки-режиссера: "За сколько вам предлагали закрыть проект? Почему финансирование Прохорова не скомпрометировало вас? Что вы понимаете под "Путиным" и кого вы высмеиваете: отдельного человека или образ?". Особенно запоминающимся становится фрагмент с участием Васильева, когда его спрашивают про его прошлое в ИД "Комммерсантъ": "Кто-кто попросил вернуться – Медведев! Он тогда был одним из двух преемников Путина. Я спросил: "Зачем вам старый алкоголик?" Он ответил: "Хочу, чтоб "Коммерсантъ" был "васильевским". Потом пришло время, и я ему стал не нужен. Он решил меня убрать. Хорошо, что у меня достаточно опыта, чтобы видеть ситуацию в перспективе. Я начал готовить свой уход примерно за год". Также нельзя не упомянуть изречение Натальи Иосифовны Быковой, "мамы поэта": "Я боюсь, что все это плохо кончится. Слишком опасного человека они дразнят. Но Дима никого не слушает..." 

Текст: Тамара Васильева
Фото: Ольга Гребенкина

29 марта 2012, 18:25

Оставьте комментарий

загрузить еще