Поиск

Западные СМИ о встрече Кофи Аннана и Дмитрия Медведева

25 марта специальный посланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан прибыл в Москву с официальным визитом, целью которого стали переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым по поводу установления мира в Сирии. В ходе встречи глава российского государства выразил благодарность известному дипломату за его вмешательство в ситуацию в Дамаске, назвав план шести пунктов Аннана "последним шансом избежать гражданской войны". Похоже, именно эта фраза, произнесенная уходящим президентом, произвела впечатление на журналистов и политических аналитиков зарубежных СМИ, в один голос заговоривших о поворотном моменте в деле Сирии.

BBC World News:
"Президент России Дмитрий Медведев предложил со своей стороны полную поддержку спецпосланнику ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннану в осуществлении мирной миссии в Сирии. По мнению Медведева, для Сирии помощь Аннана может стать последним шансом не допустить начала кровопролитной и долгосрочной гражданской войны. Глава российского государства подчеркнул: "Вы можете рассчитывать на поддержку России на всех уровнях. Мы искренне верим в то, что ваша работа приведет к положительным результатам в скором времени". 

Корреспондент BBC News Стив Розенберг в Москве:
"До сегодняшнего дня Москва была преданным  сторонником политики президента Ассада, давнего союзника России. Это происходило в силу геополитических причин, ведь в Сирии расположена военно-морская база русских. Также был важен финансовый фактор: контракты по импорту оружия и российские инвестиции в размере миллиардов долларов. Но в последнее время терпение Москвы в отношении Сирии на исходе. Высокопоставленные чиновники критикуют сирийское правительство за нежелание встать на путь реформ и обвиняют власть Сирии в совершении беспрецедентного количества ошибок".

Economic times:
"Сирия – последний союзник России на Ближнем Востоке и главный заказчик на поставки оружия. Но Москва не одобряет политические действия властей Сирии, что выражается в новой риторике выступлений министра иностранных дел России Сергея Лаврова, критикующего Ассада за медлительность и отсутствие реформ. На встрече с Кофи Аннаном президент РФ Дмитрий Медведев пообещал абсолютную поддержку плана по установлению мира, накануне предложенного спецпосланником".

Radio Free Europe 
Radio Liberty:
"Как утверждает российский президент, "Кофи Аннан – последняя надежда Сирии, иначе в стране начнется гражданская война, которая выльется в многочисленные человеческие жертвы и закончится еще очень не скоро". (...) Россия с энтузиазмом поддержала план Кофи Аннана по мирному урегулированию ситуации в Сирии, включающий в себя обеспечение гуманитарной помощи и установление политического диалога между руководством страны и оппозиционными группами. Тем не менее Москва не хочет терять такого мощного союзника на Ближнем Востоке, как Сирия, поэтому российское правительство никогда не поддерживало позиции западных стран, считающих Ассада виновником кровопролития в стране".

The Telegraph:
"Встреча Кофи Аннана и Дмитрия Медведева имела успех. После того как президент России заявил о готовности поддержать план бывшего главы ООН по обеспечению гуманитарной помощи и установлению диалога между властью и оппозицией, Кофи Аннан поблагодарил Дмитрия Медведева, согласившись, что именно сейчас для Сирии пришло время действовать, начать процесс по установлению мира при посредничестве ООН". Также дипломат пообещал полагаться на поддержку России в мирном урегулировании конфликта. 

Добавим, что после переговоров с Россией спецпосланник ООН и ЛАГ Кофи Аннан отправится в Китай, где встретится и обсудит реализацию его мирного плана с главой внешнеполитического ведомства КНР Яном Цзечи.

Василий Омаров

25 марта 2012, 21:30

Оставьте комментарий

загрузить еще