Поиск

Митинг как итог выборов в Гонконге

Новым главным министром администрации Гонконга стал пропекинский политик Лян Чжэньин. Заручившись поддержкой 689 из 1132 членов коллегии выборщиков, он одержал победу в первом туре. Что касается остальных участников гонки: главный соперник Чжэньина – бывший главный министр Генри Тан – набрал 285 голосов, третий кандидат, оппозиционер Альберт Хо, пришел к финишу с наименьшим результатом – 76 голосов.
Несмотря на то что недавно основной претендент на должность главы администрации Генри Тан "самоликвидировался" – предприниматель и политик был уличен в супружеской измене и втянут в распри с незаконной перепланировкой особняка,  сегодня жители Гонконга вышли на улицы с акцией протеста, считая победителя ставленником Пекина. Сейчас около тысячи человек собрались у здания, где проходили выборы, чтобы выразить свое недовольство избирательной системой Сянгана. Напомним, что согласно Основному закону (равносильному конституции) коллегия выборщиков, объединяющая в себе представителей деловых, финансовых, политических и научных кругов Гонконга, избирает главного министра администрации, что де-юре обеспечивает полную независимость политической инфраструктуры провинции от материка, но де-факто каждые пять лет Пекин вмешивается в избирательный процесс и продвигает своего кандидата.
Тем не менее митинг собрал слишком мало сторонников, чтобы власти считались с позицией его участников. Пересмотра законодательства ждать не приходится, поэтому 1 июля 2012 года нынешний глава администрации Гонконга Дональд Цанг уйдет в отставку и Лян Чжэньин займет его должность.

Василий Омаров

25 марта 2012, 16:00

Оставьте комментарий

загрузить еще