Поиск

Обама и Путин договорились о встрече

В своем интервью "Коммерсант FM" министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что вскоре после своей инаугурации президент Владимир Путин проведет встречу с президентом США Бараком Обамой. Как утверждает глава внешнеполитического ведомства, это решение было принято главами двух стран во время их телефонного разговора 10 марта. Характерно, что с победой на президентских выборах Барак Обама поздравил Владимира Путина позднее, чем другие коллеги: этот факт можно проигнорировать, учитывая занятость президента США, или принять во внимание и расценить как нежелание активно сотрудничать с новым кабинетом. Возможно, разговор по телефону состоялся лишь через 6 дней после выборов потому, что сам избранный президент активно использовал антизападную риторику в своей предвыборной программе.

Напомним, что 27 февраля в газете "Московские новости" вышла седьмая программная статья Владимира Путина "Россия и меняющийся мир". В ней тогда кандидат, а ныне президент России описывает внешнеполитические ориентиры нашей страны и анализирует международную проблематику. Статья состоит из нескольких частей: "Кто подрывает доверие", "Арабская весна: уроки и выводы", "Новые вызовы и угрозы", "Повышение роли Азиатско-Тихоокеанского региона", "Европейский фактор", "Российско-американские дела", "Экономическая дипломатия", "Поддержка соотечественников и гуманитарное измерение". Первой и самой главной темой статьи остаются взаимоотношения РФ и НАТО. Владимир Путин видит НАТО как институт, основной задачей которого является подрыв суверенитета РФ:

"Именно через такую призму мы воспринимаем некоторые аспекты поведения США и НАТО, которые не вписываются в логику современного развития, опираются на стереотипы блокового мышления. Все понимают, что я имею в виду. Это расширение НАТО, включающее размещение новых объектов военной инфраструктуры, и планы альянса (с американским авторством) по созданию системы ПРО в Европе. Не стал бы касаться этой темы, если бы такие игры не велись непосредственно у российских границ, если бы они не расшатывали нашу безопасность, если бы они не работали против стабильности в мире".

Подобная характеристика линии поведения НАТО звучит неоправданно резко. Известно, что НАТО создавалась как военный блок, главной функцией которого стало противодействие СССР в нарастающей гонке вооружений. Антагонистом с советской стороны была Организация варшавского договора, прекратившая свое существование в 90-х. Хотя НАТО не распалась, идентифицировать ее как военный блок сейчас, в 2012 году, неправильно. Ни для кого не секрет, что сама организация находится в состоянии кризиса идентичности. 
Таким образом, Владимир Путин прибегает к немудреной политтехнологии: он создает образ общего врага, с которым Россия должна бороться. Подобные идеи не раз помогали политическим лидерам сплотить нацию. Кстати, вопрос о размещении ПРО в Европе, которые, по сути, не могут угрожать России, является отличным примером того, как Владимир Путин применяет этот политический метод.

Однако министр иностранных дел России Сергей Лавров отвергает присутствие антизападной риторики в статье Путина, наоборот, политик считает, что в ней содержится "призыв к использованию всего потенциала для сотрудничества с зарубежными партнерами".

Василий Омаров

21 марта 2012, 12:20

Оставьте комментарий

загрузить еще