Поиск

Герой дня – Константин Ремчуков

Мы не могли не упомянуть об одном из самых ярких эфиров авторской программы Владимира Познера, когда гостем ведущего стал Константин Ремчуков:

О независимых СМИ:

Независимыми можно назвать только те СМИ, которые не зависят от государства.

О самоидентификации:

Профессор, главный редактор, политик, бизнесмен? Я равнодушен к эпитетам. В последние годы я развивал бренд под названием Константин Ремчуков. 

О президентстве Медведева:

Политика вернулась в Россию. И это главный итог президентсва Медведева.

О людях, вышедших на Болотную и Сахарова:

В стране появилась среда, которая выходит за рамки вертикальных отношений, сложившихся в обществе, и в которых мы живем, идя на компромисс с реальностью. Эта среда живет в Интернете. В ней связи горизонтальны, и ее представители черпают представления о ценностях в нефильтрованном виде из Запада. Средний класс появился – это и есть тот ответственный гражданин, который хочет справедливости. Он, как бы сказал Гегель, начал "бороться за признание". Дух свободы в этом гражданине уже не сломаешь.

О феномене зарождающегося среднего класса:

Самое интересное, что у них (митингующих) нет лидеров. Лидеры митингов не в состоянии "подтянуть" под свои лозунги тех людей, которые вышли на площади по зову сердца.

О коллапсе путинской модели:

Путин добровольно стал президентом, значит у него есть инстинкт власти. Он провел хорошую избирательную кампанию, начав ее с создаия Народного фронта, получил власть (63 проценота голосов). Но чтоб удержать ее, чтоб власть была легитимна, надо отказаться от модели Путина (тип государственно-монополитического капитализма, который базируется на государственных монополиях и государственных коропрациях как способе достижения экономического роста  с минимальным развитием конкуренции и с упором на доходы от внешнеторговой деятельности) и, наконец, понять, что в России долгосрочный экономический рост может быть обеспечен на путях микроэкономики.

О том, что стоило бы сделать Путину после инаугурации:

Нужна новая система и новые люди. Всю команду – в отставку. Однако фактор лояльности для него (Путина) важнее профессиональных качеств. Для современной жизни это губительно, так как подобное качество контр-продуктивно с точки зрения эффективности.

О главной проблеме – подрыве доверия:

Доверие – очень сложная категория. Его не вернуть за один день. Должа создаваться система мер по восстановлению доверия, как 20 лет назад между СССР и США после гонки вооружений.

Василий Омаров 

13 марта 2012, 23:50

Оставьте комментарий

загрузить еще