Поиск

Федор Бондарчук о политике и кино

В преддверии выборов в президенты известный кинорежиссер и продюсер  Федор Бондарчук встретился со студентами РГУНГ им. Губкина и рассказал молодому поколению о том, во что он верит, какими принципами руководствуется по жизни и почему, будучи членом "Единой России", критикует власть.

О формуле успеха:

"Что бы ты ни делал, ты должен сомневаться. Речь идет не об неуверенности в себе и собственных силах, а в строгом отношении к делу и постоянной самопроверке. Добавить ко всему вышесказанному немного самоиронии и получится идеальный коктейль.

О своей фамилии:

"Я, как сын народного артиста СССР, героя социалистического труда, лауреата Сталинской премии I степени Сергея Бондарчука, никогда не смогу избежать вопросов вроде: "Кем бы вы были, если бы не ваш папа?" Скажу вам по секрету, когда в 1987 году я вернулся из армии, в воздухе пахло переменами. Люди отреклись от советских ценностей и ополчились на тех, перед кем раньше роптали. Я пришел в институт и сразу стал воплощением того, от чего страна хотела избавиться. Моя фамилия была скорее минусом, чем плюсом".

"Я знаю, что детям кинематографистов в сотни раз сложнее заниматься своей профессией, чем обычным людям. К ним больше вопросов, в их адрес поступает больше критики. Для того чтобы выдержать это испытание, нужно много пахать и относиться ко всему по-философски".

Федор Бондарчук о политике и кино (фото 1)

О том, зачем ездить на Селигер:

"Этим летом я был на Селигере. Сначала я боялся туда ехать, но на месте понял, что мое мнение относительно мероприятия и публики было ошибочным. Именно там я и мои партнеры обсуждали проект "Кино Сити" сеть киноклубов, которую мы строим в малых и средних городах. Должен сказать, что это государственно-частное партнерство. То есть в ОАО мне и Эдуарду Пичугину принадлежит 26 процентов, а Росимуществу, соответственно, 74 процента. Нам пришлось прибегнуть к помощи властей, поскольку частное финансирование невозможно в некоторых регионах. Как вы знаете, в России есть такие "депрессивные районы", в которых вашему проекту никакой бизнес-план не поможет..."

Федор Бондарчук о политике и кино (фото 2)

О своем выступлении на съезде партии "Единая Россия":

"Я был один... Потом все заговорили: "Вот молодец, старик! Мы об этом думали!" Они думали, а меня "прорвало". Правда, на меня обиделись достойные люди, которые приняли это высказывание на свой счет".

Скандальное выступление Федора Бондарчука на съезде партии "Единая Россия"

"Когда это видео появилось в сети, мне звонили каждую секунду. Все спрашивали примерно следующее: "Как вы думаете, что вам за это будет?" Я впервые понял: это ненормально, что люди так ставят вопрос. Что здесь такого, что я критикую структуру, даже если я член партии?"

О том, что будет после 4 марта:

"Я в надежде на грядущие перемены. Страшно подумать, что произойдет, если этих перемен не будет. Я считаю, что человек, который станет президентом, 5-го или 6-го числа должен сказать: "ТАК!", и чтоб "понеслось", ведь менять надо все".

О переменах:

"Мне кажется, что-то уже изменилось. Есть некая положительная динамика. Например, в информационном пространстве: раньше федеральные каналы были закрытыми, теперь они освещают Болотную и Сахарова. Я не специалист по политтехнологиям и не хочу им быть, но мне кажется, это уже свидетельствует о неком сдвиге в сознании правящей элиты".

О смысле жизни:

Очень важно помнить, что:

а) смысл жизни в самой жизни; 

b) деньги, которые ты имеешь, это орудие свободы, а те,  за которыми ты гонишься, это орудие рабства;

с) ничто в жизни не дается просто так. Все нужно заслужить своим трудом, талантом и терпением.

Текст:Василий Омаров
Фото: Милан Вдовенко

2 марта 2012, 23:15

Оставьте комментарий

загрузить еще