Поиск

60 лет Елизаветы II на троне

6 февраля 1952 года разделило жизнь Елизавет II на две половины. Именно в этот день из жизни ушел ее отец Георг VI и она, находившаяся в тот момент со своим супругом герцогом Эдинбургским в Кении, была провозглашена королевой Великобритании. Сегодня, 6 февраля 2012 года, Англия и весь мир отмечают 60-летие пребывания на престоле женщины, ставшей символом своей страны.

60 лет Елизаветы II на троне (фото 1)

Она взошла на престол в возрасте 26 лет, став вместе с тем верховным главнокомандующим британскими вооруженными силами и главой англиканской церкви, а также главой Британского Содружества наций и, помимо Великобритании, королевой еще 15 независимых государств. Она стала первым монархом, посетившим Австралию, Новую Зеландию и независимую Ирландию. В 1981 году на нее было совершено покушение, к счастью, безуспешное. Она находила общий язык со всеми премьер-министрами и мастерски умела находить выход из самых трудных политических ситуаций, тем более что даже ее личная жизнь всегда рассматривалась через призму политики (вспомнить хотя бы громкий развод ее сына Чарльза с принцессой Дианой).

60 лет Елизаветы II на троне (фото 2)

К слову, о личной жизни. В браке с герцогом Эдинбургским у Елизаветы II родилось четверо детей: принцесса Анна, принц Эндрю, принц Эдуард и принц Чарльз, который на сегодня является первым в очереди престолонаследования. Впрочем, королева явно не торопится примерить корону на голову своего сына: Чарльз, а точнее несколько его браков, а также трагическая гибель бывшей супруги Дианы, в свое время доставили Елизавете немало хлопот. Совсем другое  —  ее внук Уильям, следующий после принца Чарльза претендент на корону. Именно на него как на представителя королевской семьи возлагает надежды Англия в лице его легендарной бабушки.

60 лет Елизаветы II на троне (фото 3)

6 февр. 2012, 14:05

Оставьте комментарий

загрузить еще