Поиск

Знакомьтесь, Ньют Гингрич, новый соперник Обамы!

"Иногда жизнь преподносит сюрпризы" - именно такой фразой можно охарактеризовать итоги праймериз в Южной Каролине. Несмотря на прогнозы политологов и экспертную оценку, предоставленную каналом CNN, на предварительных выборах экс-спикер Палаты представителей Конгресса США Ньют Гингрич одержал победу над некогда фаворитом гонки бывшим губернатором Массачусетса Миттом Ромни. Почему так произошло? Неужели поведение голосующих нельзя предугадать? Что спутало карты любимчику консервативно настроенного населения Ромни? Но обо всем по порядку.

Ньют Гингрич победил скорее "вопреки", чем "благодаря". Вопреки скандальному эфиру программы с его бывшей женой (одной из), обличающей его свободомыслие в семейных отношениях. Передача была предусмотрительно показана накануне праймариз. Расчет, по идее, верный: слово "полигамия" должно было вызвать у сторонников Республиканской партии широкий спектр чувств, от пренебрежения до ненависти, но...не вызвало.

Он обошел Ромни и остальных соперников вопреки своим переменчивым религиозным взглядам: консервативное во всех смыслах население Южной Каролины уже не видит смысла анализировать кандидатуру Гингрича сквозь призму его конфессиональной принадлежности, ведь он был и лютеранином, и баптистом, и католиком. "Наверняка, он был в поиске и нашел себя в католичестве" – подумали ортодоксальные, но великодушные американцы (евангелисты) и проголосовали за непостоянного Гингрича.

Он удивил всех и выиграл праймериз вопреки своим довольно радикальным для консерваторов политическим заявлениям: за американское гражданство для всех нелегалов, аборты для женщин и другие идеи, пропитанные либерализмом.

И все-таки, есть одно "благодаря" – за один неверный шаг со стороны Митта Ромни ему можно сказать "спасибо". Речь идет об отказе экс-губернатора Массачусетса поделиться с общественностью публикацией своей налоговой декларации. Нежелание обнародовать данные о налогах за истекший год (за 2010 год Ромни быстро предоставил декларацию, выхода не было) вызвало подозрения со стороны жителей Южной Каролины: ему есть, что скрывать? Какие бы аргументы Ромни не приводил , защищая свою позицию, случившегося не воротишь, его рейтинги моментально упали.

Непредсказуемость предварительных выборов в Соединенных Штатах Америки удивляет и заставляет с трепетом ждать следующего этапа гонки – праймериз во Флориде - не только американцев, но и сторонних наблюдателей. Это и есть тот эффект, который должна производить на общество здоровая демократия.

Василий Омаров

24 янв. 2012, 00:10

Оставьте комментарий

загрузить еще