Поиск

Девочки-панки против Путина

Участницы феминистской панк-группы Pussy Riot были задержаны накануне на Красной площади. На Лобном месте девушки устроили концерт, переросший в несанкционированную акцию протеста. Новым хитом Pussy Riots стала песня "Бунт в России – Путин зассал". Спустя 20 минут перформанс активисток был приостановлен сотрудниками ФСО, а пространство вокруг Лобного места – оцеплено из-за проведения планового мероприятия. Пять участниц группы были доставлены в ОВД "Китай-город" и отпущены спустя несколько часов.

Цитата из песни:

Выйди на улицу,
Живи на Красной
Покажи свободу
Гражданской злости

С помощью подобных агитационных припевов солистки Pussy Riots пытаются не только привлечь внимание общественности, но и найти единомышленников, которые бы прониклись идеей бунта и вышли на улицы. Примерно об этом пишут в своем блоге в "ЖЖ" сами участницы проекта перед началом выступления около Кремля:

"Мы предлагаем сценарий бунта в России: для этого россиянам предлагается оккупирровать ключевые места страны и добиваться политических перемен. Будьте смелее зассавшего Путина и его спецслужб. В это горячее и возбуждающее время, когда политический режим в России пошатнулся, а лицом ушедшего года объявлен Protester, в коллективном действии объединились и анархисты, и феминистки, и ЛГБТ, а также либералы, Мадонна с младенцем и все святые."

Как устроено политическое сознание феминисток можно понять из этой цитаты – высказывания одной из солисток Pussy Riot, также опубликованного в "ЖЖ" группы:

"В Египте и Ливии ничего не предвещало свержения режима, власть была вечной и бесконечной, и даже оппозиционные египетские активисты за полтора месяца до Тахрира не подозревали, что настанет государственный переворот. А сейчас и в России коррумпированный олигархический режим начинает трещать по швам. И Путин боится потерять власть."

Очевидно, что сотрудники Федеральной Службы Охраны имели все основания задержать протестующих феминисток – "концерт" не был санкционирован, солисткам Pussy Riots приятнее думать, что причина ареста – скандальный текст их новой песни.

Василий Омаров

21 янв. 2012, 23:00

Оставьте комментарий

загрузить еще