Поиск

Прохоров обличает парламентскую оппозицию

Кандидат в президенты, самовыдвиженец Михаил Прохоров решил попробовать себя и в политической журналистике. 16 января газета RBC-Daily опубликовала статью известного предпринимателя под названием "Михаил Прохоров о парламентской оппозиции: "Тушки" и "кнопкодавы" уже в Думе", в которой автор подробнейшим образом анализирует поведение, как он сам их называет, "трех думских старцев" Геннадия Зюганова, Сергея Миронова и Владимира Жириновского. В прозаической форме Прохоров-публицист пишет о том, что его соперники, кандидаты в президенты от парламентских партий, — не оппозиционеры, они лишь  пытаются "оседлать общественное недовольство" (вылившееся в массовые митинги на Болотной и проспекте Сахарова) и "конвертировать в свои бонусы". После выдвижения столь "одиозной" гипотезы Михаил Прохоров приступает, соответственно, к доказательствам: каждому "думскому старцу" он припоминает их совсем недавние пропутинские политические шаги. Первым под суд Прохорова-разоблачителя попадает лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов: 

"Миронов уже будто забыл, что именно его "оппозиционная" партия перед Новым годом цинично продала Кремлю большинство в законодательном собрании его родного Петербурга. А я напомню. У "Единой России" было там всего 20 голосов. Для избрания спикера нужно было 32. "Коммерческих" голосов от ЛДПР не хватило. Но спикер-то от "ЕдРа" был все-таки избран — всеми 32 голосами. 12 голосов нашлись где? У "Справедливой России" Миронова, которая с готовностью прогнулась под "ЕдРо". А потом и еще раз, когда избирали представителя в Совет Федерации".

Следом идет сравнительный анализ недавней политической деятельности незабвенного лидера ЛДПР Владимира Жириновского: 

"В заксобрании Карелии "ЕдРо" получило 30% мандатов, остальные у Зюганова—Миронова—Жириновского. И, о чудо, спикером и его двумя первыми замами избираются представители "ЕдРа". В заксобрании Омской области Жириновский за пост вице-спикера развалил местную коалицию против "ЕдРа".

Третий "подсудимый" — лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

"Зюганов, выиграв выборы во многих регионах, просто закрыл глаза на то, как у него украли эту победу, и теперь преспокойно работает в новой Думе, решительно выступив в декабре против массовых акций протеста, против "оранжевой заразы", как он тогда выразился".

После описания этих и других примеров неоднозначных решений лидеров трех парламентских партий, Михаил Прохоров подводит читателя к  логическому выводу:

"По сути, это никакая не оппозиция — это кремлевская агентура с 20-летним стажем. Ну что ж, работа агента почетна. Ведь эти люди работали на благо Кремля. Ну и на свое собственное, разумеется. Не за идею же — за деньги".

С подобным тезисом трудно не согласиться, ведь КПРФ давно упустила шанс стать преемницей КПСС, "Справедливая Россия" была создана по инициативе Владимира Путина, а Владимир Жириновский никогда открыто не критиковал существующую власть. И, как правильно Михаил Дмитриевич написал в своей статье, "людьми, вышедшими на Болотную площадь и проспект Сахарова, двигало чувство собственного достоинства, а не призывные лозунги какой-либо партии". Следовательно, нынешняя и последующая агитационная деятельность кандидатов от КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" не заставит граждан голосовать в их пользу на выборах 4 марта. А если так, к чему это "разоблачение"? И уверен ли Михаил Прохоров, что он разоблачил "думских старцев", а не себя?

Начинающему политическому журналисту Прохорову необходимо смириться с мыслью о том, что он вызывает намного больше интереса у населения, нежели какой-нибудь популист Жириновский. И если в своей статье он пишет, что "агенты Кремля — лидеры КПРФ, СР и ЛДПР", то нам хочется спросить в ответ: "А вы сами, Михаил Дмитриевич, не кремлевский проект?" Будучи одним из самых успешных бизнесменов новой России, вы можете быть ролевой моделью для прогрессивной молодежи (как раз той, что вышла на Болотную и Сахарова) и серьезным соперником кандидата Владимира Путина. Однако ваши "новые деньги" никогда не дадут покоя провинции, зачастую живущей за чертой бедности. Таким образом, на поддержку большинства населения России вы, к сожалению, надеяться не можете. Однако заполнить нишу "истинной оппозиции" как раз сумеете.  И если победа лидера "ЕдРа" над бесцветными и надоевшими "думскими старцами" вызовет у широкой общественности лишь улыбку, то победа над вами поставит шах и мат протестному движению, делая триумф Владимира Путина прозрачным для западных политологов и более ярким для россиян. Давая совет молодому поколению не верить парламентской оппозиции и не быть пешками в чужой игре, задумайтесь сначала, какое место в этой игре занимаете вы сами.

Василий Омаров