Поиск

Как Википедия подвела Ватикан

Опытным путем доказано, что журналистская работа по системе "copy and paste" обречена на провал. Однако в Ватикане решили пройтись по этим граблям, что, естественно, стало причиной насмешек и осуждения.

Несколько дней назад различные СМИ получили письмо с краткими биографиями 22 новых кардиналов. На первый взгляд, ничего необычного в этом нет. Однако сомнения вызвало само содержание присланных текстов. Так, пресс-служба Ватикана в своем письме назвала кардиналов "католиками". Данная формулировка представляется как минимум странной, учитывая, что кардинал — это духовное лицо католической (!) церкви, причем высшее после Папы. А голландский архиепископ Вильям Якоб Эйк был в этом же сообщении охарактеризован как человек с "сильными симпатиями к консерватизму — особенно в том, что касается абортов и гомосексуализма".

На фактические и стилистические ошибки одним из первых обратил внимание итальянский журналист Сандро Магистер. Позднее стало ясно, что тексты были попросту скопированы из итальянской версии сайта Википедия. Пресс-секретарю Ватикана ничего не оставалось, кроме как признать данный факт и извиниться, объяснив подобный непрофессионализм тем, что сотрудники не были заранее проинформированы об именах новых кардиналов и действовали в спешке.

10 янв. 2012, 17:30

Оставьте комментарий

загрузить еще