Поиск

Кудрин: "Путин победит и при честных выборах"

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин участвовал в митинге на проспекте Сахарова, однако его выступление не вызвало ожидаемой  реакции у многотысячной толпы – народ его не поддержал. Возможно, искусством ораторства политик так и не овладел, однако, что могло стать серьезным препятствием для политического лидера на пути к власти в ХХ веке, сегодня, в век информационных технологий и тотального использования Сети - не проблема. Наверное, поэтому Алексея Кудрин стал активным пользователем всевозможных социальных сетей, и его новенький блог регулярно обновляется. Допустим, экс-министр финансов претендует на роль посредника между митингующими и властью, и Интернет – лишь необходимое условие для осуществления коммуникации. Писать у Алексея Кудрина получается намного лучше, чем говорить. Ему есть, что сказать; как профессионала своего дела, Кудрина уважают и бывшие коллеги-чиновники, и журналисты, более того, его мнение было и будет весомо для мыслящей части населения, умеющей пользоваться Интернетом.

Последняя заметка в блоге Алексей Кудрина ("О ширине пропасти") посвящена дальнейшему развитию сложной внутриполитической ситуации в России, предстоящим выборам и митингам, их сопровождающим. И, вот, каждый гражданин, занимающийся политикой или ставший за последний месяц политически активным с удивлением для себя обнаруживает, что экс-глава Минфина, человек, присутствовавший на митинге 24 декабря, не отражает взглядов возмущенной толпы. Алексей Кудрин утверждает, что между властью и народом "зияет пропасть", виноваты в которой радикально настроенные активисты:

Часть протестующих стремится радикализировать ситуацию, выдвигая требование немедленно и окончательно удалить Владимира Путина с политического ландшафта России. Любые попытки диалога этой частью отвергаются как проявление «соглашательской позиции». 
Власть, в свою очередь, возможность диалога допускает, но не видит для него субъекта: представители оргкомитета митинга пока не выработали конкретных предложений ни по механизмам реализации его решений, ни по формату диалога. 

Шорикорующее на первый взгляд заявление Кудрина не лишено рационального зерна. Похоже, бывший министр финансов не собирается заниматься демагогией, он предлагает поэтапное решение проблемы.

Итак, выход из кризиса "по Кудрину":

Первоочередные задачи:

– институционализация протестного движения

– ограничение пропасти до ширины, которую можно преодолеть в один прыжок 

Алгоритм:

– признание властью несправедливости прошедших парламентских выборов ( здесь Кудрин подчеркивает: "именно несправедливости в широком смысле, – включая установление существующих правил парламентской игры; легитимность – это правовая категория, доказать ее наличие или отсутствие может только суд)

– организация внеочередных парламентских выборов

По мнению Кудрина, подобный антикризисный план – единственно возможный сценарий развития, про президентские выборы же Алексей Кудрин говорит следующее: "Собственно, сегодня это все понимают: кто бы не вышел соревноваться с Путиным на мартовских выборах, даже за рамками списка зарегистрированных кандидатов, - он проиграет даже при самом честном подсчете голосов. "

К сожалению, уже сейчас очевиден тот факт, что план Кудрина не будет претворен в жизнь. Ведь для того, чтобы провести внеочередные выборы в Парламент, необходима поддержка лидеров главных политических партий. Ни "Единая Россия", ни КПРФ, ни "Спаведливая Россия" не согласятся с подобным требованием. Что касается других инициатив – они, будучи частицами одной мозаики, теряют свой смысл каждая по отдельности. 

Василий Омаров


7 янв. 2012, 17:00

Оставьте комментарий

загрузить еще