Поиск

"Разговор Навального с Путиным"

Сайт "Эха Москвы" опубликовал телефонный разговор премьер-министра России Владимира Путина и самого популярного оппозиционера страны Алексея Навального. Изначально расшифровка беседы появилась в блоге alexey-navalny.blogspot.com.

Разговор начинает "Путин": "Приятно с вами познакомиться. Я сам интернет не читаю, там бандерлоги живут, но мне все говорят, что вы человек популярный. Каковы ваши требования?"

"Навальный" искренне пытается выяснить мотивы "Путина": "Я пытаюсь выяснить вашу фактическую позицию. Вы либо хотите оставаться президентом дальше, либо вам нужны гарантии и вы из-за них идете в президенты".

В середине разговора "Навальный" называет форму правления в России абсолютной монархией: "Даже в свободной системе у вас достаточно большая поддержка, чтобы как-то оставаться во власти, влиять. Но хватит абсолютной власти. Хватит "этому миллиард, этому два миллиарда".

Не обходит стороной  в разговоре "Навальный" и нынешних оппозиционеров: "Я не собираюсь сейчас критиковать ни Явлинского, ни Прохорова, но если их зарегистрируют — их зарегистрируют по заведомой договоренности".

К концу разговора "Путин", как бы осознав неотвратимость коренных изменений в политической системе из-за протестных движений, начинает предлагать "Навальному" различные административные должности. По "странному" стечению обстоятельств он называет должности "вице-премьера по модернизации" и "министра соцразвития", от которых "Навальный" категорически отказывается.

Затем "Путин" прибегает к последнему аргументу — поддержке силовых структур, на что "Навальный" парирует: "Все, кто нарушал закон, должны будут сесть на скамью подсудимых. Вопрос о каких-то гарантиях лично вам может обсуждаться. Мы должны прийти к такому компромиссу, который позволит сделать политический гамбит мягким".

Далее в беседе роль собеседника "Путина" сходит на нет: "Навальный" рассказывает о своем "неэкстраординарном" сценарии развития, а именно, как в России будет управлять временное правительство, "выборами будут руководить эти временщики", как к власти придут люди "из его команды", осознающие необходимость обеспечения нормального транзита власти и проведения честных выборов.

Жаль, с идеологией своей партии "Навальный" так и не определился. И правда, кому нужна прикладная политология?

Русские классики не раз прибегали к использованию сна главного героя романа как средства выразительности, говоря о том, о чем раньше лишь намекали, чего на самом деле боялись и во что верили: "сон Петра Гринева" в "Капитанской дочке", "сон Татьяны" в "Евгении Онегине", "сон Обломова" в романе Гончарова. Разговор на грани правды и вымысла, ситуация, теряющая связь с реальностью — вот что может быть использовано не только писателями вчера, но и политическими деятелями сегодня для акцентирования внимания аудитории на нужном автору эпизоде. 

Василий Омаров

28 дек. 2011, 13:40

Оставьте комментарий

загрузить еще