Поиск

Тимошенко идет в Европейский суд

Адвокаты Юлии Тимошенко намерены отстаивать интересы своей подопечной в Европейском суде по правам человека, не взирая на приговор, подтвержденный киевским Апелляционным судом в прошлую пятницу. Сторонники Тимошенко считают, что ЕСПЧ может рассмотреть жалобу, поскольку ее уголовное дело – уникально. 

Напомним, что 11 октября 2011 года Печерский районный суд в Киеве признал Юлию Тимошенко виновной в превышении служебных полномочий премьер-министра Украины при заключении украино-российских договоров о поставках и транзите газа. По мнению суда, итогом сделки стал убыток Украины в размере примерно 190 миллионов долларов. Как известно, самого известного оппозиционного политика Украины приговорили к семи годам заключения, возмещению ущерба, а также лишили права занимать госудаственные посты в течение 3 лет после отбытия наказания. 

1 декабря 2011 года Апелляционный суд города Киева рассмотрел апелляцию по делу, однако Юлия не могла присутствовать в зале суда из-за болезни. Как утверждают адвокаты и близкие друзья Тимошенко, уже в середине августа на теле Юлии были обнаружены кровоподтеки. Многочисленные просьбы взять у подсудимой анализ крови были проигнорированы руководством. Осенью физическое состояние Юлии Тимошенко резко ухудшилось. После обследования в больнице ей был поставлен диагноз "межпозвоночная грыжа". Только 30 ноября Тимошенко, ослабшую и измученную, перевели в медсанчасть СИЗО.

Как говорит адвокат Юлии Тимошенко, господин Власенко, состояние заключенной не изменилось, поскольку ее не лечат, а лишь снимают боль обезболивающими. При этом у Юлии появились новые симптомы: постоянное головокружение, онемение левой руки. Об этом факте также говорится в новой жалобе, поданной в ЕСПЧ. К слову, основные документы по делу Тимошенко были отправлены в Страсбург еще в августе. Сейчас существует возможность того, что новые данные смогут не только дополнить жалобу, но и сыграть существенную роль в процессе обжалования приговора. Случаи, когда адвокаты идут в ЕСПЧ, не пройдя все звенья судебной системы (кассационный суд), встречаются крайне редко, однако защитники Юлии Тимошенко уверены, что это дело может стать исключением из правил из-за своей эксклюзивности.

26 дек. 2011, 21:25

Оставьте комментарий

загрузить еще