Поиск

Медведев слышит народ?

Вчера в своем последнем послании Федеральному Собранию президент России Дмитрий Медведев озвучил планы по комплексной реформе политической системы РФ. По его словам, вопрос необходимости изменений был поднят им и премьер-министром России Владимиром Путиным еще в ходе парламентских выборов, итоги которых вызвали общегражданские митинги в Москве, Санкт-Петербурге и других городах. В начале своего выступления Дмитрий Медведев заявил о том, что слышит призывы общества к переменам, и они найдут отражение в выдвинутых им инициативах. Напомним, что послание президента — основополагающая программа действий правительства внутри страны и на международной арене в среднесрочной перспективе. 

Первое и, пожалуй, главное предложение Дмитрия Медведева — переход к прямым выборам руководителей субъектов РФ: "Считаю необходимым следующее: перейти к выборам руководителей субъектов Российской Федерации прямым голосованием жителей регионов". Таким образом, Медведев предлагает вернуться к старой системе выборности губернаторов, отменяя тем самым решение его предшественника Путина семилетней давности.

Второе предложение, которое озвучил президент, — введение упрощенного порядка регистрации партий. В частности, количество подписей для участия в президентских выборах сокращается: до 300 тысяч — для самовыдвиженцев и до 100 тысяч — для кандидатов от непарламентских партий.

Также в послании были озвучены идеи продолжения курса на децентрализацию власти и создания общественного телевидения.

По словам помощника президента РФ Аркадия Дворковича, в ближайшие дни предложения Дмитрия Медведева по реформе политической системы РФ будут оформлены в законопроекты и внесены в Государственную Думу.

23 дек. 2011, 15:25

Оставьте комментарий

загрузить еще