Поиск

"Движущая сила" России

Британская Financial Times опубликовала рейтинг из 25 россиян, которые, по мнению газеты, являются "движущей силой" в нашей стране. Примечательно, что едва ли не половина имен из списка в России знакомы лишь "узким кругам", в то время, как за границей их персоны обсуждаются куда громче. Впрочем, на ряду с такими малоизвестными персонажами, как Татьяна Локшина или Катя Берман, которые, вероятно, не вписываются в формат российских СМИ, в рейтинге фигурируют и несколько "героев нашего времени" - Ксения Собчак, Алексей Навальный, Владислав Сурков. Есть к изданию Financial Times и несколько вопросов, относительно отобранных для рейтинга личностей. Так, несовсем понятно, куда конкретно "двигает" Россию режиссер и автор сомнительного жанра "снятого на телефон кино" Валерия Гай Германика.

Отметим, что всего три человека из списка так или иначе относятся к политике. В число тех, чья политическая карьера оказывает влияние на "продвижение России" оказались и.о. руководителя администрации президента Владислав Сурков (учитывая претензии к Суркову со стороны некоторых СМИ, выбор FT здесь также можно подвергнуть сомнению), представитель РФ в НАТО Дмитрий Рогозин и оппозиционер Алексей Навальный, для которого попытка "подвигать" Россию закончилась тюремным заключением на 15 суток.

"Движущая сила" России (фото 1)

Куда больше в рейтинге имен активных общественных деятелей. В числе прочих были отмечены журналисты Олег Кашин, который после избиения в ноябре прошлого года стал буквально олицетворением свободы слова в России, и Сергей Канев (криминальный репортер "Новой газеты"), правозащитники Татьяна Локшина и Игорь Каляпин, активистка Евгения Чирикова, блогер Антон Носик и благотворитель Катя Берман.

"Движущая сила" России (фото 2)

Не забыло британское издание и про представителей культурных слоев. Героями рейтинга стали журналистка и телеведущая Ксения Собчак, чья активная гражданская позиция теперь сквозит не только в статьях для "Русского пионера", но и в регулярных записях в микроблоге на Twitter, галеристы Даша Жукова и Марат Гельман, дирижер Константин Чудовский, режиссеры Валерия Гай Германика, Алексей Попогребский и театральный режиссер Василий Бархатов.

"Движущая сила" России (фото 3)

Представителями бизнес-сообщества, которые принимают активное участие в развитии России, были названы Аркадий Волож ("Яндекс"), Сергей Белоусов ("Parallels"), Юрий Соловьев ("ВТБ"), Евгений и Наталья Касперские ("Kaspersky"), Геннадий Тимченко ("Gunvor"), Юрий Ковальчук ("Россия") и Аркадий Ротенберг ("Мостотрест"). Данный "набор" бизнесменов представляется весьма необычным. Большинству россиян известна, в лучшем случае, лишь каждая вторая фамилия из данного списка. Не секрет, что деньги и все с ними связанное мы скорее привыкли ассоциировать с Михаилом Прохоровым, Романом Абрамовичем, Олегом Дерипаска и Борисом Березовским (кстати, про этого "коренного британца" в издании FT даже не вспомнили).

"Движущая сила" России (фото 4)

Текст: Анна Вельмакина

21 дек. 2011, 16:00

Оставьте комментарий

загрузить еще