Поиск

Что нужно знать о UWC Dilijan College — передовой школе в Армении

Что нужно знать о UWC Dilijan College — передовой школе в Армении

Текст: Вероника Павлова


В 2014 году социальный инвестор и предприниматель Вероника Зонабенд и ее муж, бывший руководитель инвестиционной компании «Тройка Диалог», один из основателей Московской школы управления «Сколково» Рубен Варданян вместе с друзьями и партнёрами выступили с инициативой построить передовую школу в Армении. Так в октябре того же года в Дилижане появилась международная школа, ставшая членом международного образовательного движения United World Colleges (UWC) и получила название UWC Dilijan College. Цель UWC — объединить детей из разных стран с помощью образования и, как следствие, улучшить отношения между народами.

О своих взглядах на образование и о том, какие профессии будут востребованы в будущем, BURO. рассказала председатель совета директоров UWC Dilijan в Армении Вероника Зонабенд.

Что нужно знать о UWC Dilijan College — передовой школе в Армении (фото 1)

Вероника Зонабенд

О проблемах современного образования

Сегодня мало кто готов на равноправный и открытый диалог с молодежью. Все еще мало учителей понимают, что должны не просто давать информацию, но и быть менторами для своих учеников, стимулировать интерес и желание учиться, раскрывать и развивать их природные таланты. Можно отметить и кризис управленческих кадров, который задел, конечно, многие сферы, в том числе образовательную. Кроме того, учителя, работающие в классической системе, зачастую не готовы проявлять инициативу и брать на себя ответственность за изменения.

Залог идеальной школы — консенсус, к которому необходимо прийти учителям, родителям и самим учреждениям. Преподаватели должны уметь работать в условиях стимулирующей творческой среды, где дети учатся в том числе на своих ошибках, родители — понимать важность такого окружения для детей, а школы — всячески поддерживать данный формат.

О профессиях будущего

Новые профессии совершенно точно будут связаны с нестандартным подходом к решению задач на стыке многих специальностей. Важно принять одно: чтобы успевать за стремительно меняющимся миром, в том числе за технологическим прогрессом, нужно постоянно учиться. Поэтому правильнее говорить о развитии личностных и профессиональных качеств, которые помогут держать руку на пульсе. Реальность такова, что еще не появилась большая часть профессий, которые будут востребованы, скажем, через 10–20 лет. Для многих даже пока не существует четких предпосылок. Будущее за теми, кто широко образован, открыт изменениям, умеет синтезировать и анализировать информацию из самых разных областей, а также находить связи, которых сейчас нет. Очевидно и то, что специальности, связанные с многократным повторением одних и тех же операций, будут автоматизированы — их выполнением займутся роботы.

О пользе онлайн-обучения

Со временем онлайн-обучение станет еще более популярным, доступным и массовым. При этом офлайн-образование будет персонализированным и останется только в элитарном сегменте. Одним из самых серьезных вызовов станет необходимость сделать это образование доступным для детей и молодежи из различных социальных слоев в соответствии с их потенциалом и способностями и неограниченным финансовыми возможностями семьи.

О колледже UWC Dilijan

Наш колледж входит в международное образовательное движение UWC (United World Colleges), которое было образовано в 1962 году. В свое время нас очень «зацепила» гуманистическая миссия этого глобального движения: превращать образование в силу, способную объединять людей, нации и культуры во имя мирного и стабильного будущего. В колледже мы даем не только сильные академические знания, но и предлагаем примерить на себя новый образ жизни. Мы учим видеть новые возможности, концентрироваться не только на себе, но и на окружающем мире, оставаться неравнодушным к тому, что происходит вокруг. Причем такую философию должны разделять не только студенты, но и преподаватели. Летом в колледже открыты программы Just Dilijan It! для ребят от 6 до 16 лет, разработаны семейные смены, в которых могут участвовать родители. Во время летних программ ребята знакомятся и общаются с экспертами – практикующими профессионалами из разных областей (искусство, спорт, экология, естественные науки, архитектура и градостроительство и многие другие). Just Dilijan It! позволяет почувствовать дух UWC и лучше понять философию этого движения.

Как поступить

В колледж UWC Dilijan принимаются ребята от 16 до 18 лет. Обучение длится два года и ведется по программе международного бакалавриата (IB Diploma). Все начинается осенью с подачи заявки, к которой прикрепляется табель об успеваемости и характеристика от куратора по внешкольной работе — спортивного тренера или преподавателя по музыке, например. Кандидат также готовит эссе на английском языке, в нем он должен раскрыть актуальные социальные проблемы современного мира и предложить возможные пути их решения. Затем проводится онлайн-интервью, по итогам которого отбираются финалисты. На заключительном очном этапе ребята участвуют в командных играх, дискуссиях и дебатах, а также проходят индивидуальные интервью с экспертами из области образования.

Отбор проходит не только среди тех, кто академически успешен, но и тех, кто мотивирован и открыт новому. Не обязательно быть победителем всевозможных олимпиад, важно быть увлеченным и хотеть развиваться. Обучение в колледжах системы UWC платное, но существует грантовая программа, поддерживающая талантливых ребят, семьи которых ограничены в средствах.

О выпускниках

Многие выпускники UWC Dilijan стали студентами престижных учебных заведений — Королевского колледжа Лондона, Эдинбургского университета в Великобритании, Йельского и Гарвардского университетов в США и многих других. Некоторые взяли академический отпуск на год, чтобы стать волонтерами различных молодежных программ под эгидой ООН и других организаций. UWC Dilijan важен не только для тех, кто там учится, но и для самой Армении — выпускники UWC Dilijan из Германии и России Седрик Зольмс и Михаил Замской после обучения в колледже остались в Дилижане и запустили экологический проект Re-apaga по сбору электронного мусора и переработке пластика. Такие примеры говорят о том, что мы вместе с UWC движемся по правильному пути.

Оставьте комментарий