Поиск

Готовы ли вы к ответственному сексу втроем?

Мы попросили несколько пар, практикующих групповую близость, рассказать, что это значит для них

Текст: Лотте Джеффс


Зачастую у людей, находящихся в длительных отношениях, приоритет в списке важных дел отдается пункту покупки мусорных мешков, нежели интимной близости. Тем не менее для пар, которые по-настоящему хотят улучшить свои отношения, практика согласованной немоногамии является реальной альтернативой походам к семейному психологу. Осознанно решаясь на секс втроем — когда люди договариваются об этом, а не просто идут в бар в надежде на лучшее, — они делятся своими самыми сокровенными желаниями, задают друг другу вопросы и договариваются о том, что подойдет им обоим. Как и терапия, такие практики дают новую перспективу отношениям и встряску парам, впавшим в ленивый комфорт семейной жизни, у которых разговоры о сексуальных потребностях часто возникают только в том случае, если у одного из них завелся роман на стороне.

По результатам анализа, проведенного консалтинговой компанией Deltapoll, половина (44%) взрослых британцев, из которых почти треть (31%) — женщины, фантазировали о групповом сексе. Но реально вступали в такие интимные отношения всего более одной восьмой взрослых британцев (12%). Если вам все еще интересно, то наиболее распространенным (7%) является вариант, где один мужчина и две женщины.

Еще до пандемии в Лондоне были популярны свингерские вечеринки, а также простые и отлично продуманные приложения, такие как Feeld, дающие возможность для открытого выражения желаний и безопасного исследования альтернативных типов отношений. С помощью таких платформ 37-летняя Элис и ее бойфренд-банкир Найал, которые встречаются уже полтора года, ищут партнеров для группового секса. «Некоторые люди, занимаясь сексом со своим партнером и кем-то еще, — говорит Элис, — получают большее удовлетворение и чувствуют себя свободнее. Это возможность быть самими собой и стать эмоционально более верными».

Для Элис было важно предварительно установить определенные границы и ответить друг другу на ряд вопросов. Например, на такой: если нам это понравится, что мы будем делать дальше? Она говорит, что таким образом более ответственно подходит к сексу, думает о нем, а не просто предлагает напиться и трахнуться. Такой осознанный секс втроем — противоположность безрассудной страсти. Здесь, наоборот, все тщательно продумывается, и, когда граница перейдена, оказывается, что у взрослых занятых людей время — одна из ключевых проблем в таких отношениях. Об этом говорит Джон — 37-летний инженер, занятый в строительстве. Он и его 36-летняя жена Эмма, работающая в больнице, постоянно пользуются приложением Feeld. «Непросто организовать встречу и двух человек, — рассказывает она, — а со временем это число увеличивается до трех и даже четырех. Найти время для этого становится все сложнее».

На сегодняшний день у Feeld ежемесячно 350 000 активных пользователей по всему миру. Его создал Димо Трифонов, который хотел найти партнеров для групповых интимных отношений со своей подругой, но понял, что пользователи обычныхприложений для знакомств были смущены подобным и не воспринимали их всерьез, а сайты для свингеров были слишком смелым ходом. Так он придумал собственное решение. В Feeld вы можете находить подходящего партнера из множества пользователей с самыми разными сексуальными предпочтениями.

Упомянутая выше Эмма — бисексуалка, которая инициировала секс втроем (и вчетвером) со своим мужем Джоном для удовлетворения своего влечения к девушкам, — говорит, что после просмотра профилей в приложении и выбора подходящей пары или одинокой женщины следующим этапом становится звонок по телефону. «Многие вообще не уверены, что хотят этого, поэтому одного разговора им уже достаточно», — говорит Эмма, которая также объясняет, что одинокие женщины в Feeld, готовые к групповой близости, встречаются редко; из-за их редкости их называют «единорогами».

Доктор Райан Скоутс специализируется на гендерной социологии, социологии сексуальности и сексуального поведения, он написал книгу «Understanding Threesomes». Он говорит, что при интимных отношениях с несколькими партнерами люди могут рассматриваться как некий объект для разнообразия отношений, а их чувства и удовольствия вторичны. Несмотря на такую «инструментализацию» человека, используя приложение Feeld, пары тщательнее подходят к выбору людей для близости и могут заранее определить границы взаимоотношений. В статье о согласованной немоногамии в блоге Feeld говорится, что такая сексуальная политика означает, что вы должны «помнить о сексуальных или романтических потребностях своих партнеров наряду с собственными и относиться к ним честно и с уважением».

По словам Джона и Эммы, бывают неловкие ситуации, когда пара, которую они выбрали, состоит из совершенно разных по привлекательности партнеров. Это может быть, например, действительно яркая, страстная женщина и унылый, но, возможно, обеспеченный, мужчина. Джона к тому же вообще не привлекают мужчины: «Только не голый мужик, это напоминает мужскую раздевалку», — говорит он. Но Эмма готова уступить ради общего удовольствия, даже если парень не в ее вкусе. «Так много усилий требуется на то, чтобы встреча состоялась, поэтому я думаю, что ну и ладно, ведь мы уже здесь, — рассказывает она, — тогда я просто это делаю». Что касается влияния таких экспериментов на брак или длительные отношения, доктор Скоутс предполагает, что для положительного результата опять же важно все обсуждать заранее. Полезным будет обсудить секс с партнером и партнерами и после того, как он состоялся, — сказать, если что-то кому-то не понравилось, и поработать над этим.

Эмма и Джон отмечают, что в интимных отношениях втроем есть запретное очарование, и оно только укрепляет их отношения. «Теперь мы соучастники преступления», — говорит Эмма. Но даже, познакомившись с этой счастливой парой, трудно удержаться от вопроса — а действительно ли оно того стоит, учитывая усилия по поиску подходящего партнера, необходимость согласовывать графики, помнить о чувствах и личных границах стольких людей. Не говоря уже о риске, что ваши долгосрочные отношения разобьются, если кто-то из вас привяжется к третьему человеку больше необходимого. Нужно быть готовым соблюдать эти новые, хотя и расширенные этические границы, справляться с возникающими эмоциональными сложностями и нюансами динамики сексуальных отношений.

Возможно, стоит по-новому прислушаться к словам песни Билла Уизерса: «Just the two of us… We can make it if we try...»


Впервые материал был опубликован на BURO. London 22 октября 2020 года

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7