Поиск

Как и почему все полюбили кристаллы

Как и почему все полюбили кристаллы

Рассказывают основательницы бренда QUARZ и эксперты в теме Полина Сохранова и Анна Биневская

Текст: Полина Сохранова и Анна Биневская


Не заметить всеобщего увлечения кристаллами в последнее время просто невозможно. Свою любовь к красивым камням, которые приносят в жизнь гармонию, транслируют через соцсети все — начиная от локальных блогеров и заканчивая мировыми знаменитостями вроде Кайли Дженнер и Иоланды Хадид. Мы решили разобраться в этом феномене, а помогли нам в этом основательницы бренда QUARZ и эксперты в теме Полина Сохранова и Анна Биневская.

Как всё начиналось

У нас обеих за плечами большой и интенсивный опыт на руководящих позициях в индустрии моды: Полина вела за собой глянцевые издания, была главным редактором Cosmopolitan, Аня работала в самом модном концепт-сторе страны «КМ20».

Мы знакомы больше 12 лет, а впервые встретились, когда Полина работала редактором моды в Vogue, а Аня пришла стажироваться в редакцию ещё студенткой. Шли годы, мы редко встречались, но никогда не упускали друг друга из виду. Осенью 2017-го Полина решила уйти из глянца и отправиться на поиски чего-то нового. Через полгода с Аней произошла похожая история.

Аня: Где-то год назад кристаллы вдруг ворвались в моё сознание. Они буквально стали мне сниться каждую ночь. Пришлось срочно их покупать, а мои сториз в инстаграме превратились в выставку минералов и бесконечные иллюстрации духовного пробуждения. Сейчас понятно, что это было: QUARZ хотел открыться. А тогда меня просто куда-то несло, что вызывало недоумение у моих друзей.

Полина: После Cosmopolitan я решила, что отправлюсь в заслуженное путешествие. Где я только ни побывала и в конце-концов оказалась в одной мексиканской деревне. Муж катался на серфе, я тоже училась стоять на доске, а ещё напряжённо думала, что мне делать дальше. Там мне встретились нескольких мудрых женщин, одна из них настаивала воду в стеклянной бутылке на розовом кварце. Меня сразило это изобретение, и в Москву я вернулась уже поклонницей минералов. Дальше всё было предрешено. Я увидела сториз Ани, и мы решили встретиться.

На встрече мы поняли, что хотим одного и того же. Мы как будто шли к этой точке и к решению создать QUARZ — просто разными дорогами. Но мы абсолютно совпали в том, чем хотели делиться с окружающими и что бы хотели получить от новой работы и собственного дела.

Почему кристаллы

С нашей личной страстью к минералам всё понятно, но ведь в последнее время они буквально везде. Куда ни посмотри, все что-то делают с кристаллами, постят их в соцсетях, прикладывают к себе, носят в кармане, бюстгалтере, сумочке.

Минералы всегда были частью жизни людей. Вспомните малахитовые шкатулки, подвески с яшмой, бусы из янтаря и перстни с аметистами. В музейных интерьерах легко найти целые комнаты из полудрагоценных камней, жезлы и доспехи, посуду. Древние египтяне дарили друг другу лазурит в знак доверия и мира, украшали себя бусами из сердолика. Китайцы построили целую систему лечения с помощью нефрита. Некоторые массажеры гуаша и роллеры, датируемые XVIII столетием, сейчас хранятся в музее Метрополитен. Кажется, найти эпоху или страну, где минералами никогда не пользовались, — не так просто.

Сегодня же звёзды во главе с семьей Кардашьян — Дженнер — Уэст обставляют свои дома каменными призмами. Ким выпустила духи и косметику в «кварцах», а Канье украсил гигантскимии друзами кристаллов её поп-ап-стор.

Мама Беллы и Джиджи Хадид Иоланда дарит всем близким камни-талисманы на праздники и фотографируется на фоне огромного лазурита, что поселился у неё в саду и удобряет энергией её ранчо. Актёр Спенсер Пратт основал проект Pratt Daddy Healing Crystals, фотографируется с гигантскими кварцами, а также успешно продает амулеты, украшения из кристаллов и другие «лекарства» для души.

Певица Адель в интервью рассказывает, что во время важных выступлений сжимает в ладони цитрин на удачу, и признаётся, что за всю карьеру была недовольна только одним выступлением — тем, когда её кристалл потерялся перед выходом певицы на сцену.

Семья Бекхэм, Наоми Кэмпбелл и Кэти Перри не выходят из дома без своих кристаллов. Даже юный Джейден Смит постоянно попадается папарацци в кристалл-шопах Калифорнии.

Съёмочная команда модного нью-йоркского шоу в духе нашего «Пока все дома» ходит по богатым домам и играет в игру «Сколько кристаллов мы найдём в каждой комнате». Дизайнер Габриэлла Херст украшает крупными друзами горных пород свой магазин и рассказывает, как фантастически они повышают вибрации в помещении.

Этому есть логичное объяснение. По наблюдениям социологов, миллениалы гораздо больше интересуются камерными духовными практиками, чем организованными религиями. По подсчётам американцев, только половина из тех, кто родился между 1981-м и 1996-м, ходят в церковь. Остальные ищут подходящие для них инструменты для связи с миром нематериального. Профессор Юваль Ной Харари в своей книге «Sapiens: Краткая история человечества» отметил, что мы живём в эпоху синкретизма, то есть времени, когда сливаются воедино несопоставимые ранее образы мышления, культы и вероисповедания. Ритуалы с кристаллами на этом фоне становятся популярны, так как позволяют смешивать элементы разных традиций в индивидуальном порядке. К тому же отсутствие стабильности в современном мире заставляет людей всё чаще искать новый баланс в жизни. Чтобы не сойти с ума и крепко стоять ногами на земле, нам нужна помощь, и многие находят её в камнях.

Так кристаллы «вышли из тени». Они отдалились от стереотипов про заговоры и сглаз, заряд на негатив, кристальный шар в кабинете гадалки и перешли в светскую плоскость, где работа и взаимодействие с минералами — абсолютно нормальная практика, важная составляющая каждого дня, в которой много понятных и полезных смыслов. Мы все стремимся научиться любить себя. Кто-то может не поверить, но это становится возможно в процессе массажа лица нашими инструментами из натурального камня. 

Наконец, кристаллы фантастически красивы — сами по себе, без каких-либо фильтров и спецэффектов.  

Что делать с кристаллами,
кому и зачем они нужны

Кристаллы — один из мощных инструментов на пути познания себя. Мы считаем, что главный вызов современности — жизнь в условиях постоянных перемен, а камни могут помочь найти баланс, спокойствие и гармонию, о которых сейчас все так много говорят. Как совершенно точно заметила в одном из разговоров главный редактор Buro. Катя Дарма, самое важное качество современного лидера — стрессоустойчивость. Мы верим, что работа и взаимодействие с кристаллами — один из ключевых методов получения этого качества.

Значения камней варьируются в разных системах знаний, традициях и учениях, поэтому самый верный способ выбрать свой кристалл — прислушаться к себе. Дальше у человека завязываются личные отношения с камнем, причём только такие, к каким человек в тот момент готов.

Кто-то украшает камнями пространство вокруг себя, кто-то носит с собой как талисман и напоминание о важных целях или намерениях. Мы уже не представляем жизни без них. По утрам берём кристаллы на медитацию, держим их около кровати, чтобы «успокоить» пространство на ночь, носим в карманах и играем с ними на вечеринках и встречах, коллекционируем по цветам и качествам, дарим и раскладываем в помещениях как арт-объекты.

Как мы выбираем
и закупаем кристаллы

В QUARZ есть два основных направления: первое — это сами кристаллы и минералы (в природной или полированной форме; например, такие срезы селенита), а второе — бьюти-гаджеты из натурального камня (такие как роллеры) и бутылки для создания кристаллического эликсира. Звучит сложно, а на деле это классный аксессуар, ответственный по отношению к окружающей среде.

Все гаджеты и бутылки мы заказываем на проверенных фабриках в Китае (сейчас эта страна — лидер по шлифовке и резке камней в мире), где всю продукцию делают специально для QUARZ. У нас есть агенты, которые следят за рабочими процессами — начиная с подборки поставщиков и проверки образцов и заканчивая финальным контролем качества перед отправкой в Москву.

Сами камни и минералы мы выбираем скрупулезно и вручную на нескольких оптовых складах в Москве, что-то везём из Европы и Америки, плюс не пропускаем в России ни одной важной выставки. В ближайшее время мы планируем отправимся в Аризону, где проходит самая большая кристально-минеральная выставка в мире. Обещаем привезти всё самое классное и желанное в Россию. И сразу оттуда едем в Перу и Бразилию, где добывают большинство любимых нами кварцев. 

В перспективе мы хотим расширить ассортимент и заниматься уже не только камнями, но и другими холистическими методами работы с собой и своим благополучием для современных жителей городов. Обо всём, что мы будем открывать и проверять на себе, будем с радостью рассказывать Buro.

Оставьте комментарий