Интервью Buro 24/7: Мохаммед аль-Файед

"Я воспитывал Доди один"

Интервью: Buro 24/7

Основатель Buro 24/7 в Азербайджане Ульвия Рахманова пообщалась с Мохаммедом аль-Файедом — египетским бизнесменом, бывшим владельцем знаменитого универмага Harrods и отцом последнего возлюбленного принцессы Дианы Доди аль-Файеда

Обладатель миллиардного состояния, кавалер ордена Почетного легиона, владелец парижского отеля Ritz, известный филантроп — вот далеко не полный список достижений Мохаммеда аль-Файеда. B интервью для Buro 24/7 "британский египтянин" рассказал о своем детстве, первых шагах в бизнесе, трагически погибшем сыне Доди и его романе с принцессой Дианой.

Господин аль-Файед, принадлежность к Египту с его великой историей как-то сказалась на вас?
Чтобы понять это, достаточно взглянуть на невероятные сокровища, оставленные предками нам в наследие, — артефакты, храмы, музеи, пирамиды, сфинкс, наконец! Ничто так не потрясает, как осознание того, что все это принадлежало людям, жившим тысячелетия назад.

Расскажите о своем детстве.
Я рос, прекрасно осознавая достоинства и черты своего характера, которые должны были помочь мне в дальнейшем. Все мы попадаем во Вселенную благодаря удаче или случаю. Возможно, во мне говорит древняя египетская кровь, но иногда я чувствую лишь ангелов и демонов, окружающих нас.

Интервью Buro 24/7: Мохаммед аль-Файед (фото 1)

Родители были строги к вам?
Мой отец был профессором в древнейшем университете Египта Аль-Ажар. И он пытался передать молодым собственные представления о чести и совести. Ценности, которые он привил мне и многим другим,  это попытка создать поколение людей с твердыми принципами, волей и отвагой. Прекрасное поколение для лучшего будущего Египта. Но для меня в Египте не было будущего, поскольку власть забрала все у нашей семьи, и, честно говоря, там человек не может быть свободным.

А как вы воспитывали собственных детей?
Точно так же, как воспитывали меня,  любовью. У меня две дочери, сын и четыре внука. Для меня очень важно, чтобы я заботился о них так же, как мои родители заботились обо мне. Поэтому я в любое время доступен для своих близких. Любить своих детей надо независимо от обстоятельств, в том числе развода.

Каким вы были студентом?
Я поступил в иностранное учебное заведение, чтобы полностью отойти от египетской образовательной системы. В университет я поступил по настоянию отца. Но, проучившись там год, понял, что это пустая трата времени. Мне хотелось быть свободным, открыть свое дело.

Интервью Buro 24/7: Мохаммед аль-Файед (фото 2)

Когда вы начали свое дело, верили, что преуспеете в нем?
Я был терпелив и уже через шесть месяцев стал миллионером.

Вы не боялись проиграть?
Трижды нет. Для меня проигрыш  не проблема. Если вы делаете все от вас зависящее, что дает хороший результат, это прекрасно. Но если результат плохой, я все равно улыбаюсь, потому что хочу быть счастливым. Вот что действительно важно.

"Если ты веришь, что тебе все по силам, если в тебе есть решимость быть не таким, как все, то на все будет твоя воля."

Ваша благотворительность — тоже проявление этой воли?
Да, это один из моих принципов  зарабатывать деньги, чтобы делиться ими; приобретать, чтобы отдавать, оказывать помощь людям.

Расскажите о самом счастливом моменте вашей жизни.
Я женился довольно рано, в 20 лет, и когда родился Доди, мой первенец, это и был самый восхитительный момент в моей жизни.

Интервью Buro 24/7: Мохаммед аль-Файед (фото 3)

Насколько мне известно, Доди вы растили один...
Да, это так. Моя первая жена никогда не отпускала меня от себя. Это было невыносимо, поэтому мы развелись. Доди я воспитывал один, он жил со мной, даже спал со мной в одной кровати, пока ему не исполнилось 14 лет.

Как произошла встреча Доди и Дианы?
Как-то Диана спросила, куда я поеду летом в отпуск. Я ответил, что собираюсь в мой дом в Сен-Тропе. Она попросила разрешения приехать туда со своими мальчиками. Там и познакомилась с Доди. Он был таким привлекательным парнем... Я сам устроил им помолвку здесь, в Лондоне. Британская королевская семья так и не объявила об их помолвке. Не удивительно, что даже когда я приобрел универмаг Harrods, монаршая семья так и не приняла меня как его владельца.

Вы могли бы рассказать о Диане? Какой она была?
Когда она была ребенком, ее отец дружил с моей семьей, и я знаю, что она тяжело переживала развод родителей. Дети разведенных родителей всегда страдают. Ребенок постоянно будет искать того, кто проявит к нему заботу и даст любовь.

Как вам кажется, если бы они не погибли, были бы счастливы?
Разумеется, да. Если вы верите, что будете счастливы, это несомненно будет так.

Интервью Buro 24/7: Мохаммед аль-Файед (фото 4)

Почему вы продали Harrods?
Да, продал спустя 26 лет. Мне захотелось проводить больше времени с внуками. Но меня с Нarrods связывают не только деловые контакты. Мало кто знает, что, построив его, я установил на вершине здания сфинкса с моим лицом. Лики Рамзеса Великого были перед каждой дверью, я их заменил своим изображением. На каждом этаже есть четыре Мохаммеда аль-Файеда. А на потолке египетского зала, расположенного на первом этаже, можно увидеть 12 сфинксов с моим лицом. Я оставил там память о себе.

Где вы чувствуете себя как дома?
В Египте, в Александрии. Это мое место.

Вы владеете отелем Ritz в Париже. Как часто посещаете его?
Я там частый и желанный гость, потому что сделал для этого города столько, что однажды президент Миттеран заявил: "Я высоко ценю все, что вы сделали и делаете для Парижа, и в благодарность хотел бы подарить вам фамильный дом Виндзоров". В этом доме было все, что оставили после себя герцог и герцогиня Виндзорские.

У вас есть мечта?
Я не мечтаю, просто живу день за днем. Видеть своих детей, внуков  в этом и есть мое счастье. Если кто-то дает тебе любовь, заботу, понимание, внимание, уважение и помощь, чего еще желать?

"у меня все это есть, потому что я вот уже 40 лет женат на девушке своей мечты."

Как вы встретили ее?
Я обещал Альберту Брокколи, продюсеру бондианы, инвестировать в его дело при условии, что он предоставит мне возможность найти девушку Бонда. Так я отправился в Скандинавию, чтобы провести интервью с несколькими претендентками. И на кастинге в Хельсинки среди самых прекрасных девушек была моя будущая жена...