Поиск

Президент и креативный директор UNOde50 — о том, как превратить увлечение в бизнес

Президент и креативный директор UNOde50 — о том, как превратить увлечение в бизнес

Хосе Азулай рассказывает, из чего состоит ювелирный бренд

Текст: Buro 24/7


Бренд UNOde50 существует больше 20 лет и за это время завоевал популярность за пределами Испании: только в Москве представлено пять магазинов сети. Президент и креативный директор бренда Хосе Азулай присоединился к компании в конце 90-х и за короткий срок смог превратить небольшую компанию в бренд с мировым именем. В своей книге «A creative universe» он вспоминает историю создания UNOde50 и рассказывает, как юношеское увлечение привело его к управлению брендом, что его вдохновляет и какими качествами важно обладать, чтобы достичь успеха.

 

Президент и креативный директор UNOde50 — о том, как превратить увлечение в бизнес (фото 1)

 

О смелости и безрассудстве

 

 

Решив создать собственный бренд, я начал придумывать часы и делать их эскизы. Рисовал я плохо, но у меня было богатое воображение и, главное, — большое желание творить. Собрав эти неумелые наброски, я отправился с ними в Гонконг. Один знакомый свел меня с тремя потенциальными поставщиками, которые могли помочь с созданием моделей, и я, недолго думая, позвонил им и договорился о встрече. В наши дни отправиться на другой край света — обычное дело, но тогда это было целое приключение, особенно для юноши, который даже из родной Мелильи выезжал редко и почти не говорил по-английски. Но когда же быть безрассудным, если не в двадцать с чем-то? Чего у меня всегда было в избытке, так это решительности и целеустремленности. Я так хотел изготовить собственные часы, что для меня не было преград. Или, по крайней мере, так мне казалось...

 

Президент и креативный директор UNOde50 — о том, как превратить увлечение в бизнес (фото 2)
Президент и креативный директор UNOde50 — о том, как превратить увлечение в бизнес (фото 3)
Президент и креативный директор UNOde50 — о том, как превратить увлечение в бизнес (фото 4)
Президент и креативный директор UNOde50 — о том, как превратить увлечение в бизнес (фото 5)
Президент и креативный директор UNOde50 — о том, как превратить увлечение в бизнес (фото 6)
Президент и креативный директор UNOde50 — о том, как превратить увлечение в бизнес (фото 7)

 

Об открытости всему новому

 

 

Мне удалось тронуть публику и создать продукт, который нравился людям и хорошо продавался, но часы не давали мне полностью выразить себя. Я хотел перемен. И, как много раз до этого, я стал интуитивно открываться новым возможностям. А когда открываешь сердце и глаза, возможность всегда появляется. Вот и тогда я увидел ее сразу же, с самого начала, хотя она была настолько скрыта за трудностями, что казалась почти нереальной.

 

Президент и креативный директор UNOde50 — о том, как превратить увлечение в бизнес (фото 8)
Президент и креативный директор UNOde50 — о том, как превратить увлечение в бизнес (фото 9)
Президент и креативный директор UNOde50 — о том, как превратить увлечение в бизнес (фото 10)
Президент и креативный директор UNOde50 — о том, как превратить увлечение в бизнес (фото 11)

 

О случайностях

 

 

Это было в конце 90-х. Один из моих торговых представителей рассказал мне о группе людей, которые только что создали бренд в основном подарочных продуктов и предложили нам объединиться с ними, учитывая, что суть их философии была похожа на мою. Я встретился с основателем компании, Кончей Диас, которая показала мне серию пресс-папье, несколько ручек, несколько колец и т. д. Название UNOde50 возникло из идеи создавать всего по 50 единиц каждой модели. Мне понравилась идея и бренд. Я подумал, что с такой отправной точки я мог бы создать что-то уникальное и отличное от остального, что позволило бы мне развиваться как дизайнеру.

 

 

Об ошибках

 

 

За эти два десятилетия UNOde50 я узнал, что важно совершать ошибки, чтобы расти над собой. Важна не сама ошибка, а то, что мы делаем из-за нее. Как мы реагируем. В моем случае я не трачу много времени на анализ причин. Я принимаю решения, я продвигаюсь вперед, я смотрю в будущее. И никогда не сожалею о выборе, который совершаю, или о путях, по которым собираюсь идти. Мы не можем и не должны сожалеть. На ошибках можно многому научиться.

 

Президент и креативный директор UNOde50 — о том, как превратить увлечение в бизнес (фото 12)
Президент и креативный директор UNOde50 — о том, как превратить увлечение в бизнес (фото 13)
Президент и креативный директор UNOde50 — о том, как превратить увлечение в бизнес (фото 14)
Президент и креативный директор UNOde50 — о том, как превратить увлечение в бизнес (фото 15)
Президент и креативный директор UNOde50 — о том, как превратить увлечение в бизнес (фото 16)
Президент и креативный директор UNOde50 — о том, как превратить увлечение в бизнес (фото 17)
Президент и креативный директор UNOde50 — о том, как превратить увлечение в бизнес (фото 18)
Президент и креативный директор UNOde50 — о том, как превратить увлечение в бизнес (фото 19)
Президент и креативный директор UNOde50 — о том, как превратить увлечение в бизнес (фото 20)

 

О жизненной философии

 

 

Сейчас я работаю над тем, чтобы быть позитивным каждый день. Это моя философия жизни. Мое вероучение — радость и благодарность. Я благодарю каждый день за свое существование. Я не трачу энергию на вещи, которые не важны; я сохраняю свою жизнеспособность для моей работы, команды, семьи, друзей, моей повседневности. Мне нравится улыбаться людям, с которыми я встречаюсь. Я отношусь ко всем как к равным. Каждый день, просыпаясь, я произношу слова благодарности и обещаю наслаждаться этим днем в полной мере. И я вхожу в студию в нетерпении, спеша поделиться с моей командой идеей, которая возникла у меня накануне или вертелась в голове несколько дней, а теперь я наконец-то понял, как ее реализовать.

 

 

О творческом процессе

 

 

Откуда берется вдохновение? В моем случае это обычно происходит из эмоций, мыслей, чувств, слов, образов или опыта. Чтобы творить, мне нужно полностью погрузиться в настоящий момент, нужно внимание и осознание происходящего. Если мой разум блуждает в прошлом или будущем, я не смогу разработать дизайн. Я должен быть расслабленным, жить в настоящем моменте. Когда я начинаю творить, меня словно несет потоком, и я не думаю о том, что произошло или что случится. Обычно это приятный процесс, хотя и не всегда.

 

 

О команде

 

 

UNOde50 — это украшения, но также и люди. Без людей нет творчества. Не поддерживая друг друга, мы не можем расти. Поэтому одно из самых больших достижений в моей жизни — это создание первоклассной команды как в профессиональном, так и в личном плане. Я собирал их вместе в течение долгих лет, и они считают бренд своим. Когда я вижу наши коллекции в магазинах, я также вижу своих людей за ними. Их работа и любовь пронизывают украшения UNOde50.

 

 

О солидарности

 

 

Давать и благодарить — это фундаментальная ценность для меня, особенно когда я получаю так много от других. По этой причине я создал браслет солидарности, специально посвященный исследованию синдрома Ретта, неврологического расстройства, которым страдают в основном девочки. Оно было описано в 1966 году доктором Андреасом Реттом, и теперь мы знаем, что оно вызвано генной мутацией. Наша цель —повысить осведомленность о болезни и собрать средства для непосредственного сотрудничества с исследователями. Поэтому вся прибыль, полученная от продажи этого браслета, отправляется в ассоциацию Mi Princesa Rett, с надеждой на то, что вскоре можно будет найти лекарство от этого редкого недуга. И все средства, полученные от продажи моей книги «A creative universe», будут также переведены на счет этой ассоциации.

 

 

Оставьте комментарий