Поиск

Ольга Томпсон о сезонных продуктах и здоровом рационе

Специальный проект Buro 24/7 и Weleda

Ольга Томпсон о сезонных продуктах и здоровом рационе

Текст: Дарья Невкрытая

«Наступила пора ароматных гранатов и фейхоа из Абхазии, не упустите момент»

о пользе сезонных продуктов

Пока мы все только дожидаемся весны, лета и отпуска, каждый находит свой способ бороться с авитаминозом и восполнять жизненные силы. Мой рецепт – больше свежевыжатых соков и сезонных фруктов из числа тех, что можно отыскать в Москве. Например, сейчас наступила пора ароматных гранатов и фейхоа из Абхазии, не упустите момент. И еще один простой совет: ловите редкие солнечные деньки и старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе.

С утра мне обычно помогают взбодриться самые простые и привычные вещи: свежемолотый кофе с горячим фермерским молоком или китайский черный чай, иногда люблю взбивать венчиком матча вместе с молоком. А еще свежий воздух и купание в морской воде — конечно, это зависит от сезона и возможности выбраться в отпуск. Я не сторонник таких полумер, как посещение спа в городе, когда ты выбираешься отдохнуть на час-два. Я больше верю в то, что по-настоящему восстановить силы может только полноценное погружение — поездка на природу, в горы или на море.

Ольга Томпсон о сезонных продуктах и здоровом рационе (фото 1)

«В нашей семье еда — это настоящий культ»

о рационе, в котором есть все 

О здоровом питании я могу говорить бесконечно. В нашей семье это настоящий культ: готовят все, и дети в том числе, вкусно, много и почти профессионально. К кулинарии мы подходим с большой страстью, фанатизмом, но при этом последовательно и основательно. Я бы назвала нас адептами slow food, так как мы не просто за здоровое питание, для нас важен вкус пищи, разнообразие рациона, а также национальный колорит и локальные продукты. Это не значит, что в нашем меню только смузи, орешки и какие-то суперфуды, мы скорее за гармоничное сочетание разных продуктов.

Важен ритуал приема пищи: мы обязательно собираемся вместе, чтобы поужинать, никогда не едим на бегу. Еда — это форма общения, очень социальный процесс, где на первом месте не сам прием пищи, а связанные с ним приятные эмоции.

Любой обед или ужин начинается с выбора продуктов: по возможности натуральных и фермерского происхождения. Я ратую за максимальное разнообразие, единственное, чего нет на моей кухне, — это белого сахара и белой поваренной соли. Все остальное у нас не запрещено: и молочное, и яйца, и почти любое мясо. Мне удалось очень грамотно организовать пространство в кладовке: все под рукой — и крупы, например, пшено и гречка, булгур и полба, и семена тыквы, подсолнечника, льна, кунжута. Многие продукты, если это возможно, стараемся готовить сами, а не покупать в магазине: для хумуса сами варим нут, мелем кунжут. Я даже завела две соковыжималки: для гранатов и для цитрусовых. 

Я очень люблю многие исконно русские блюда, борщ и щи в их числе; капуста — вообще полезная вещь. С ней у меня связана одна забавная история. Однажды я была в гостях у Валентино Гаравани. Он, как известно, большой гурман. И вот за ужином он внезапно спрашивает: «Вы, русские, все такие стройные. В чем же секрет?» А я, не задумываясь, ответила: «Просто мы едим много капусты». На этом моменте он сморщился и на полном серьезе сказал, загрустив: «Я так и знал... Конечно, дело в капусте. Но как же ее готовить?» А для меня это никогда не было проблемой: даже квашеная капуста, приготовленная правильно, — настоящий деликатес. Я уж не говорю о том, что это еще и полезно. 

Даже картофельные чипсы, если они без химических добавок, — это тоже замечательно, главное — соблюдать меру. Ведь еда — это прежде всего приятные эмоции и вкус.

Ольга Томпсон о сезонных продуктах и здоровом рационе (фото 2)

«Прежде чем давать что-то ребенку, попробуйте блюдо сами, вкусно ли это вообще?»

о детях и правильных кулинарных привычках

Для детей у меня никогда не было отдельного меню. Я уверена, что приобщение к кухням разных народов мира — важная часть воспитания.

Всех малышей я кормила только грудным молоком. Когда приходило время переходить на твердую пищу, я всегда была против пюре из баночки, придумывала что-то сама: овощные супы, авокадо, мясо, рыба, сыры и фрукты. Мои дети с малых лет приучены к разнообразию.

Мой главный совет мамам: прежде чем давать что-то ребенку, попробуйте блюдо сами, вкусно ли это вообще? Не стоит пытаться накормить его холодной едой из баночки, ведь, независимо от того, что на ней написано, скорее всего, это не очень вкусно. А вот если приготовить теплую еду самому, детям обязательно понравится, независимо от того, будет ли это брокколи, салат или мясо.

Мои дети едят то же самое, что и все взрослые, и сами тоже пытаются готовить: я помогаю, рассказываю об истории блюд и входящих в них ингредиентов. Для нас это еще один способ весело провести время вместе.

«Раз я пока узнаю себя в зеркале — значит, драматичных изменений не произошло»

о возрасте и отношении к себе

Количество прожитых лет никогда не влияло на мое отношение к себе. Да, после нескольких беременностей твое тело меняется, но для меня это было очень органично и естественно, на тему возраста я не переживала.

Я не критична к себе, отношусь ко всем переменам как к естественному процессу: раз я пока узнаю себя в зеркале — значит, драматичных изменений не произошло. Однако не стану скрывать, что со временем чувствуешь, что нужно относиться к себе бережней. А еще не забывать больше двигаться. Я очень люблю пилатес и стараюсь заниматься чаще. Люблю танцы, это увлечение еще из детства, до сих пор периодически практикую, чтобы поддерживать форму.

«Летом я часто хожу босиком»

о единении с природой и органической косметике

Я очень рада, что сейчас появился богатый выбор именно органической косметики. Я всегда за натуральность и простоту — каблукам, если речь о повседневной жизни, предпочту удобную обувь на плоской подошве или вообще буду ходить босиком, как часто делаю летом. Такие же отношения с косметикой — для себя я выбираю максимально натуральные средства. Мне нравится комфорт, невесомые текстуры, которые не ощущаешь на лице, а также только натуральные компоненты в составе. Рада, что сейчас такие бьюти-линии намного проще найти в московских магазинах.

Внимательно изучать состав любой косметики, в том числе декоративной, я начала, когда старшая дочка занялась балетом — представляете, какой там сложный сценический макияж! Я очень переживала, что на детскую кожу будут наноситься слои тонального крема или румян, но сейчас, слава богу, есть альтернатива — косметика, которая бережно относится к коже. 

Ольга Томпсон о сезонных продуктах и здоровом рационе (фото 3)

Гранатовая серия Weleda — это органическая косметика?

Да, ведь гранаты для антивозрастной серии Weleda выращиваются только в сертифицированных органических хозяйствах в итальянской Тоскане и на северо-восточном побережье Турции. 

Ольга Томпсон о сезонных продуктах и здоровом рационе (фото 4)

С чего начинается правильный уход за кожей?

Лучше всего начинать с увлажнения. Наша кожа почти круглый год находится в достаточно агрессивной среде — зной и солнце летом, сухой воздух во время отопительного сезона. Все эти факторы могут привести к обезвоживанию кожи и, как следствие, преждевременному старению. Но у Weleda нашлось решение — интенсивная подтягивающая сыворотка для лица с гранатом. Подходит для любого типа кожи, почти любого возраста, обладает легкой текстурой, имеет в составе натуральный гранатовый сок и главное — прекрасно увлажняет кожу. Всего через 30 минут после нанесения увлажненность кожи повышается на 39%. А еще, как и все средства гранатовой серии Weleda, разглаживает морщины и повышает упругость кожи.

Чем так полезны гранаты?

Дело в жирных кислотах, которые содержатся в их косточках: они положительно влияют на образование новых клеток и защищают кожу от старения. Из высушенных косточек 500 кг граната получают 1 кг нежнейшего масла. Косметические средства на основе этого масла разглаживают морщины, придают коже упругость и сияние. 

Что делать, если увлажнение требуется не только коже лица?  

В гранатовой серии Weleda можно найти средства и для тела. Например, восстанавливающее масло. Хотя продукт разрабатывался специально для женщин старше 40 лет, его смело можно использовать в любом возрасте. Масло питает кожу и усиливает регенерацию клеток. Все благодаря натуральному маслу из семян граната, которое входит в его состав. 

Ольга Томпсон о сезонных продуктах и здоровом рационе (фото 5)

В чем преимущества натуральных растительных масел перед минеральными
(например, парафиновым)?

По своей структуре растительные масла схожи с липидами верхних слоев кожи. По этой причине они не образуют на коже закупоривающей пленки, а напротив, эффективно питают кожу и позволяют ей дышать. 

Ольга Томпсон о сезонных продуктах и здоровом рационе (фото 6)

Мой гель для душа так сушит кожу, что после никакое масло не спасет. Что делать?

Переходить на органические средства. Гели с натуральными природными маслами и нежной кремовой текстурой можно найти у Weleda. В состав гранатового геля для душа кроме собственно масла гранатовых косточек входит масло ореха макадамия. А еще экстракты красного апельсина и сандалового дерева — для аромата.

Материал опубликован на правах рекламы.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Оставьте комментарий

Загрузить еще