«Сегодня я выбираю чувствовать себя, любить близких, отпускать ненужное». Разговор по душам с певицей Сабриной

Текст: Александра Барыкина

Певица Сабрина Багирова совсем недавно стала мамой во второй раз, представила клип на песню «Примадонна» и готовит к выпуску новый альбом «Sabr». А еще она обаяла нас своей добротой и жизнеутверждающей энергией, поэтому нам очень захотелось поговорить с ней сразу обо всем.

Давай начнем с самого интересного: кем ты мечтала стать в детстве? Это как-то проявилось в твоем творчестве?

Я стала той, кем мечтала. Мои желания практически полностью воплотились. Без шуток. Все просто. Я шла к своим мечтам, пускай неосознанно, но я это делала. И делаю по сей день.

Ты говоришь о себе как о человеке с четкой идентификацией. Как бы ты в паре слов описала себя сегодняшнюю? Кто ты, что тебе близко?

Сегодня я выбираю чувствовать себя, любить близких, отпускать ненужное. Сегодня я хочу запомнить все, что меня окружает. Запах младшей дочери, соль слез сына, усталость от недосыпа и счастье жить в относительно свободный век. Когда мне плохо я повторяю: «Я есть у себя, и этого достаточно», — и этого действительно достаточно. Мое счастье не зависит от погоды, количества денег и трендов. Мое счастье зависит только от меня.

«Сегодня я выбираю чувствовать себя, любить близких, отпускать ненужное». Разговор по душам с певицей Сабриной (фото 1)

Давай теперь о твоем творчестве. В последнем клипе на трек «Примадонна» прослеживаются мотивы соперничества и конкуренции. Часто ли ты сама сталкиваешься с такими явлениями?

Я никогда не понимала конкуренции. С детства мне было это чуждо. Ведь очевидно, что все люди разные. Поэтому не люблю конкурсы: оценивание и обесценивание — две сестры родные. Я видела зависть по отношению к себе по разным поводам. Меня откровенно травили за то, чего не хватало другим в себе. Абсурд, не так ли?
Когда кого-то беспокоят чужие внешность, успех, талант, деньги — это всегда про травмы, низкую самооценку, отсутствие здравой, объективной самоидентификации.Конкуренция, как по мне, отвлекает от своего истинного «я» и пути. Многие бегут не туда, становятся лучшими, но не чувствуют себя.
Я благодарна Тимуру Касаеву за тонкое прочтение контекста песни. Клип получился не просто красивым, но полным смысла. Я нежно люблю эту работу за правду.

Образ «примадонны» — девушки-фейерверка, близок ли он тебе? Выходя на сцену, ты чувствуешь эту неуловимую энергию?

Образ Примадонны — собирательный, конечно же, он близок и мне. Невозможно написать о том, чего не понимаешь. Невозможно придумать того, чего не видел. На сцене я всегда позволяла себе быть. Сегодня учусь быть и в повседневности. Вроде выходит.

«Сегодня я выбираю чувствовать себя, любить близких, отпускать ненужное». Разговор по душам с певицей Сабриной (фото 2)
«Сегодня я выбираю чувствовать себя, любить близких, отпускать ненужное». Разговор по душам с певицей Сабриной (фото 3)

Как тебе удается оставаться верной себе и своему сердцу, не отвлекаясь и поддаваясь временным веяниям моды, — в глобальном смысле?

У меня есть тренер личностного роста. Он очень строгий. Занятия ежедневные. Дисциплинирует. Строгий парень, не дает мне возможности для маневра. Приемлет только рост и трансформации. Мой сын. Он растет, и его особенности требуют все большей осведомленности. А жизнь жить полноценно очень хочется, ищешь выходы постоянно. Слава богу, времени на пустое просто нет. Я живу в своем микрокосме, где больше нет места самообману. Я там была. Мне достаточно. Самообман слишком дорого обходится. Да и бесполезное это дело.

Расскажи о тех хобби, которые вне твоей музыкальной карьеры. Нашла ли ты себя в чем-то интересном и необычном за время беременности? Возможно, увлеклась рисованием или медитацией?

Я преподаю написание вокальных текстов в своей онлайн-школе вокала и сонграйтинга Solo Soul School. Работаю с людьми. Помощь другим требует постоянного совершенствования коммуникативных навыков. Так важно уметь понять человека, который пришел к тебе за помощью, грамотно направить. Я очень люблю психологию и планирую развиваться в этой области. Меня часто приглашают как эксперта на различные конференции о ментальном здоровье в музыкальной среде. За беременность я успела принять участие в нескольких таких проектах и написать несколько новых лекций для своей школы, а также взяла в штат психолога для обязательной групповой терапии своих учеников.

Учитывая твою историю попадания на «Фабрику звезд», ты довольно азартная и любишь вызовы. Какие вызовы ты ставишь перед собой сейчас?

На самом деле тогда мною двигало желание признания мамой. Я разгребла это в терапии. Это не лучшая мотивация. Не люблю вызовы. Они слишком энергозатратны. Сейчас я просто живу и решаю проблемы по мере их поступления. Мне нравится изучать новое. Себя, детей, свою профессию, людей, которые меня окружают. Нравится мечтать и идти к задуманному. Я иду к счастливой себе. Есть во мне паттерн негативного мышления. Работаю над этим. Убираю границы.

«Сегодня я выбираю чувствовать себя, любить близких, отпускать ненужное». Разговор по душам с певицей Сабриной (фото 4)

Ты говорила, что тебе нравится, когда у творчества есть история. Как ты относишься к тому, что практически во всех сферах тренды смещаются в сторону этнической принадлежности и акцента на историческом культурном коде? Планируешь записывать что-то в этом духе?

Я предвидела этот тренд до того, как он начал проявляться. Все просто — человеку свойственно тяготеть к своим корням. Это очень естественно. Скоро выйдет мой альбом «Sabr», написанный еще в 2019 году. В нем много этники и совсем не из-за трендов, а потому что я так чувствую, потому что формировали меня разные культуры, и я им отдаю дань.
Делаю то, что само просится наружу. Наблюдаю. Знаете, какой будет следующий тренд? Про контекст и содержание. Все тренды проистекают из потребностей. Сейчас высокая потребность у человека в смыслах.