Поиск

«Свои первые часы я положила в кроссовок, и их украли, пока я была в бассейне». Интервью с Кейт Уинслет

«Свои первые часы я положила в кроссовок, и их украли, пока я была в бассейне». Интервью с Кейт Уинслет

Актриса и амбассадор Longines — о времени и вечных ценностях

Интервью: Екатерина Дарма


 

Каждый год под Парижем проходят скачки Prix de Diane Longines. На этот раз их посетила Кейт Уинслет, давняя посланница часового дома Longines. Мы поговорили с актрисой о времени и вечных ценностях, о том, чем сейчас живут актеры, а также о ее главном и самом любимом проекте — благотворительном фонде Golden Hat Fondation, который помогает детям с аутизмом и их семьям.

 

 

О работе с людьми с аутизмом и Golden Hat Foundation

Благотворительную организацию Golden Hat Foundation мы основали с Маргрет Эриксдоттир, моей подругой. У ее младшего сына Кели аутизм. Сейчас ему 20, а когда мы с Маргрет встретились, мальчику было 11. Он не разговаривал, не знал цифр, названий месяцев, дней недели. Врачи говорили, что Маргрет никогда не сможет общаться со своим сыном. Что у него разум трехлетнего малыша и с этим ничего нельзя сделать. Тогда, почти совсем отчаявшись, она решила снять о своей жизни с сыном документальный фильм (A Mother's Courage: Talking Back to Autism. — Прим. BURO.). А меня позвали его озвучить, стать закадровым голосом. И я согласилась. История Маргрет и Кели повернулась самым счастливым образом. Маргрет наконец встретила специалистов, которые помогли ей наладить связь с сыном. Оказалось, что все, что ей говорили до этого, — неправда. Он был очень умным парнем — просто не мог выразить себя. Оказалось, что он мечтал научиться играть на пианино. И что не любил еду из «Макдональдса», которую, как Маргрет думала, ее сын любит. Он так и напечатал ей: «Мама, я ненавижу «Макдональдс». Моя любимая еда — суши».

 

Кейт Уинслет и Маргрет Эриксдоттир

 

Меня очень тронула эта история. Представьте: человек с аутизмом, если он не разговаривает, практически заперт в своем собственном теле. При этом он так же, как и все остальные, мечтает, думает, хочет быть понятым. И у него есть на это право — как у любого человека. Я совсем ничего не знала об аутизме, и мне стало стыдно за то, что я не только ничего не делаю, чтобы помочь, но даже ничего не знаю об этой теме, а она так важна для многих людей. Для детей и их будущего. Для родителей, которые живут в страхе каждый день: что случится с моим ребенком, если меня вдруг не станет? Одна из задач нашего фонда как раз в этом и заключается — помочь детям с аутизмом стать настолько независимыми, насколько это возможно, и избавить родителей от этого ежедневного страха.

Кели — тот мальчик из документалки — сейчас композитор. Он пишет музыку. И это взрывает мой мозг: ведь если бы Маргрет не удалось найти нужных специалистов, узнать больше о его состоянии, он так и был бы заперт в собственном теле, стучал бы головой о стену. Вот почему это важно.

 

 

О своем дизайнерском опыте с Longines

Я сотрудничаю с Longines с 2010 года. К дизайну часов я все это время не притрагивалась — но в 2017 году мы выпустили модель The Flagship Heritage by Kate Winslet, дизайн которой разработала я сама. Это был проект в поддержку Golden Hat Foundation — часы потом продавали на аукционе. Я лично ездила на мануфактуру, побывала в музее Longines. Там я просто влюбилась в одни часы 20-х годов, невероятно красивые, и мы сделали для моих похожий ремешок. Потом я выбирала, как будет выглядеть циферблат, каким будет корпус. Мы достраивали одну деталь за другой — это был захватывающий процесс.

О будущем часов

Сегодня у нас столько способов узнавать время! Часы вряд ли кто-то носит просто потому, что ему лень доставать из кармана телефон. Сегодня часы — в первую очередь аксессуар. Думаю, что следующее поколение будет их просто коллекционировать как необычные и интересные объекты. А время людям будущего будут подсказывать чипы, имплантированные прямо в руку.

 

Кейт Уинслет и Саймон Бейкер в кампании Longines

 

О том, что вечно

Черное платье. Улыбка ребенка. Запах горящих поленьев в костре. Запах осенних листьев. Летнего утра. Вечны не вещи, а эмоции, чувства и ценности. Семья точно вечна. Как и уважение и любовь, которые ее скрепляют.

О пижамных днях и настоящей любви (не к моде)

Я никогда не любила моду, хотя и знаю, что должна бы, наверное. Я уважаю и люблю хороших дизайнеров — например, Изабель Маран, — и хороший крой. Мне нравится одеваться на важные мероприятия, но не нравится все это в обычной жизни. Я ненавижу шопинг и совершенно в этом плоха. На мне, например, сейчас сапоги Isabel Marant — а в шкафу у меня еще пять пар точно таких же. Мои любимые наряды — это просто банный халат или пижама.

Пижамы я вообще люблю страшно. У нас дома бывают целые пижамные дни, когда мы ничего не делаем и никуда не ходим. Так и выглядит мой идеальный день — мы с мужем и детьми все вместе, никто не сидит в телефонах, мой 15-летний сын играет на гитаре, мы что-то все вместе готовим. Эту «обычность», «нормальность» семейной жизни, которую мне повезло иметь, я очень ценю. Моя мама всегда говорила, что семья — это самое главное. И чем старше я становлюсь, тем больше проникаюсь ее словами.

 

 

О моменте, в который хотелось вернуться

Наверное, в тот день, когда я впервые вышла на съемочную площадку. Мне было 17 лет, и это был главный момент в моей профессиональной жизни. Если бы не это, не случилось бы всей моей карьеры: меня бы не взяли в «Титаник», распахнувший передо мной все двери и подаривший мне полную свободу выбора. Я была бы рада посмотреть еще раз, каким был этот день.

О том, каково быть актрисой сегодня в сравнении со вчера

Времена изменились очень сильно. Если бы мне сейчас было 20 лет, я бы, наверное, сдалась. Потому что фокус сейчас сильно сместился на соцсети и на то, сколько у кого подписчиков. Это по-настоящему влияет на то, захотят ли студии нанять конкретного человека, — и это ужасно. Я чувствую, что мне очень повезло начинать в то время, когда все это еще не было возможно. Ходить на прослушивания, бороться с собственным страхом, брать на себя риски. А теперь это как будто ушло — судят по цифрам.

 

 

Об элегантности

Элегантный человек — это человек, который приносит с собой энергию, заходя в комнату. Не просто заставляет людей ахнуть и обратить на него внимание, а способен изменить все. Эта сила есть в каждом. Быть интересным, быть включенным, влиять на людей, осознавая эффект, который на них производишь. Элегантный человек может все это сделать. Элегантность идет об руку с силой, уверенностью и страстью, а не с прической и платьем.

Об отношениях со временем

Всегда есть чувство, что его не хватает. Хотя я очень хорошо умею им пользоваться, продумывать все наперед. Я его чувствую. Например, могу прямо сейчас, не заглядывая в календарь, сказать, что 20 июля будет субботой. У меня семья, и я постоянно держу в голове кучу всего, расписание каждого из своих детей. Это лучшая школа. Я умею планировать, хотя это вовсе и не значит, что я никогда не опаздываю, — ведь невозможно держать в голове всегда и все и за всех отвечать?

 

 

О своих первых часах

Мои самые первые часы мне дал мой отец. Мне было 9, и на все дни рождения и другие праздники родители обычно дарили мне какой-то один общий подарок, а на этот раз почему-то папа подарил отдельный — только от него. Я никогда этого не забуду. Полностью белые, с циферблатом в красную клетку. Я представляю, как он ходил и выбирал их, искал те, что бы мне понравились. Потом эти часы украли — я пошла в бассейн, у меня не было денег на шкафчик с замком, и я оставила их в кроссовке. А когда вернулась, их уже не было.