Поиск

Модель Валентина Ясень — о раскрепощенной красоте

Мы показали «модели года — 2018» инстаграмы Винни Харлоу, Тесс Холидей и Зомби Боя и спросили, как она относится к красоте за рамками стереотипов

Фотограф: Софья Дозорец


Валентина Ясень — одна из главных звезд основанного фотографом Игорем Гаваром агентства Oldushka. Она работала актрисой в театре, переехала из Челябинска в Санкт-Петебург, в 1990-е продавала сигареты на рынке, а в нулевые работала в аптеке. Прославил ее интернет — благодаря фотографии, сделанной сыном, ее нашел Гавар и стал приглашать работать моделью на фотосъемки и модные показы. В прошлом году она стала «моделью года» по версии журнала Glamour и попала в программу к Ивану Урганту.

Ясень, которую язык не поворачивается назвать «бабушкой», обладает утонченной, даже театральной внешностью. Мы сфотографировали женщину и спросили, как она воспринимает красоту — свою собственную и неконвенциональную.

 

В природе никто никому не мешает жить. Кусты друг к другу как-то пристраиваются: какие-то растут поменьше, а те, что рядом, их не гасят, а тоже пристраиваются. Животные сосуществуют, не уничтожая друг друга, как это люди делают. И вот почему так? Ведь жизнь — удивительная данность в природе, в ней все не вечно.

Я об этом стала рассуждать, выйдя на пенсию. Так мне все было некогда — всегда надо было все успевать. А вот сейчас я думаю, когда такое затишье, и ты никому не нужен, дети занимаются своей жизнью. Вот ты с любимой книгой, с любимым радио «Орфей». Послушаешь там хорошие разговоры и подумываешь, как же все-таки мир интересен — в каждом возрасте разные вкусы проявляются. Я не имею в виду вкус еды — я про любопытство, про познание того, что вокруг. Даже в городе, не говоря уж о природе.

 

Я бы с удовольствием ходила в платье с кринолином сейчас.

 

У меня висит дома одно под потолком, правда, без кринолина. Кто первый раз входит и его видит, даже вздрагивает. Но я его уже не надену — мне достаточно, что я полюбуюсь, представлю себя в нем. Это как раз возможность, которую мне дала работа модели. Я смогла раскрепоститься, исполнить желания какой-то группы людей или конкретного фотографа. Или вот какого-то модельера.

Мы были у Юлии Николаевой на показе с Оленькой Кондрашевой, это незабываемое ощущение! Я так рада была впервые увидеть живого модельера. Она оказалась такой уставшей и с такой роскошной улыбкой! Она нас с Оленькой обняла. И одежды у нее прекрасные. Но мне уже дети купили пальто зимнее, а я захотела у Юли купить. Там какое-то болоневое все и дутое, стиль необычный. Можно так себя застегнуть, что потеряешься в этом пальто. Но зато будет тепло: ты защищен в любую погоду, на Север можно ехать.

 

 

Фотография раскрепощает, помогает полюбить все, что у меня есть, хотя я еще зажата. Это из головы идет. А тело у меня единственное, оно мне столько служило...

Оно стирало, оно ласкало, оно любило, оно ругало. И каждая частичка тела держится — внутри там очень свежий молодой процесс. Модельное агентство Oldushka как раз говорит нам: любите себя такими, какие вы есть.

У меня отец — инвалид войны. У него не было ручки, он ходил с протезом, и не было глаза. Он мне не родной — отчим, но, думаю, многое я от него усвоила. Когда он ездил к бабушке косить сено, то снимал протез и косил лучше крестьян. После войны мы жили в доме со слепыми и инвалидами: я жила среди этих людей, и они такие же, как мы. Вот появилась сейчас в Петербурге молодая картошка — может быть, в Москве раньше появилась, вы южней. И я беру ее — она чудесная жареной, суп ароматный с ней, живая какая-то. Вспоминаю, как я приехала к маме. У нас молодая картошка, и я ее ножечком чу-чу-чу. И заходит дядя Сережа, светлая память ему, но у него глаза не видят — он родился таким. И он так: «Валька, так она же молоденькая! Ты только прикоснись, и кожица снимется!»

 

То есть этим людям не нужно видеть — они так тонко все воспринимали. С ними я научилась быть чуткой, научилась состраданию. Они очень добрые все, но дерутся жутко. Разодрались два слепых человека как-то, и один другому откусил то ли нос, то ли ухо. Потому что они хватают и не могут ударить.

 

 

Винни Харлоу

участница конкурса «Топ-модель по-американски», успешная модель

Ах, это пигментация, так ведь? Как интересно! Если ей не больно, то это очень красиво. Вот шаблончик: на одни рельсы встал и поехал, и едешь-едешь так веками, и это нешаблонная красота. Меня всегда восхищали люди, не боявшиеся толпы, а я была человеком застенчивым и завидовала: «Ах, как Людка здорово читает!» У нее была картавость, и мне это так нравилось. Я думала, что тоже буду так читать, тоже выйду на сцену, но стеснялась. А эта дама, она молодец!

Возможно, ей тоже встретился какой-то Игорь Гавар и сказал: «Девочка, не печалься, мы все разные. Это природа так подчеркнула твою индивидуальность». Вот этой девочке явно помогли. Хотя знаете, она не очень счастлива, судя по некоторым фотографиям. Простите, это такая бабья отсылка, но я вижу ее так.

 

Тесс Холидей

модель и активистка бодипозитива

Эта девушка тоже выпадает из общепринятой нормы. Вообще в каждой культуре свои предпочтения. Вот в Индии к полным людям относятся как к божествам. У них в основном все худенькие. Они прикасаются к людям в теле и загадывают желание — именно по пузику надо погладить. В бане я наслаждаюсь телами! Мне так стыдно, что я себя сдерживаю. Спинки я никому не мою, но, бывает, дверь кому-то придержишь, и в ответ говорят: «Будьте здоровы!»

Кустодиев тоже любил такую женственность. Пухлые люди — они добродушные! У меня друзья все были пухленькие. Видимо, я была хитрюга, пользовалась их добротой. Мне кажется, люди с нестандартной внешностью помогают обществу освободиться от стереотипов. По крайней мере, я хотела бы в это верить.

 

Бадди Винкл

фэшн-блогер

Вы знаете, мне все это нравится. Я пытаюсь это понимать, изучать как-то и обучаться. Мне нравится ее смелость. Но своей бабушке я бы не показала. Она была страдалица, Мелания Исаковна. Другая бабушка — Устинья — озорная очень; ей бы это понравилось. Она сказала бы: «Молодец!» А Мелания застеснялась бы, потому что она чувствует женскую природу, она чувствует свою в ней природу. Точно застеснялась бы, потому что они разные.

 

Зомби Бой

модель, покончил жизнь самоубийством в 2018 году

Про этого юношу я, прежде всего, скажу, что он очень профессионально ведет себя перед камерой, у него открыт ротик чудесно. И еще вот расскажу: у сына был замечательный друг, светлая ему память! Когда он появился в нашем доме, я была в ужасе, но всегда старалась принести сухарики или чай, чтобы понять, кто пришел сегодня. Это нормальная женская, материнская позиция, потому что я какое-то время воспитывала сына одна — и мама, и папа, все в одном флакончике.

И пришел этот панк, весь в татуировках. Я никогда не показывала страх, но это было внутреннее беспокойство: а вдруг Миша в какую-то компанию попал? И я как-то спросила: «Что вы такое?» И он сказал: «Знаете, а это чтобы людей веселить». Представляете, вот его ответ! И поэтому если я вижу на улице что-то такое, то с благодарностью к этим людям отношусь.

Оставьте комментарий