Поиск

T

Невозможное возможно:

Карина Чистякова,

Саша Трусова и Анастасия

Пустовойтова — о спорте

в их жизни и победах

над стереотипами

Спорт уже давно является неотъемлемой частью нашей жизни: все больше людей выбирают бег, легкую атлетику не только для того, чтобы поддерживать форму и быть здоровыми, но и чтобы отвлечься от рутины, перезагрузиться, побыть наедине с собой. А для кого-то спорт — это профессия и даже смысл жизни: нет ничего приятнее, чем поставить рекорд (пусть даже он будет своим собственным) или встать на пьедестал. BURO. поговорило о спорте и победах (в том числе и над стереотипами) с первой женщиной-арбитром на поле РПЛ Анастасией Пустовойтовой, фигуристкой Сашей Трусовой и продюсером Кариной Чистяковой — тремя героинями новой кампании adidas «Невозможное возможно / Impossible Is Nothing».

Невозможное возможно: Карина Чистякова, Саша Трусова и Анастасия Пустовойтова — о спорте в их жизни и победах над стереотипами (фото 1)

КАРИНА ЧИСТЯКОВА

Продюсер

В детстве я занималась теннисом — по четыре часа в день три раза в неделю. Меня подбила школьная подруга, которая начала заниматься первой. Со временем теннис превратился в большую страсть, но в 2006 году я начала готовиться к поступлению, много времени тратила на дополнительные занятия с репетиторами и стала все чаще пропускать тренировки. Когда я узнала, как тренер сказал другому своему воспитаннику, что он меня больше не ждет, у меня разбилось сердце.

Футболка — adidas;  брюки, ремень — limé;
Невозможное возможно: Карина Чистякова, Саша Трусова и Анастасия Пустовойтова — о спорте в их жизни и победах над стереотипами (фото 2)

В 2016 году я вернулась к спорту и три с половиной года активно занималась в зале, но потом получила травму и опять выпала: до недавнего времени врачи запрещали мне тренироваться. Сейчас я начала заниматься вогом: это не совсем спорт, но он помогает восстановиться для более интенсивных занятий. Еще я очень люблю «железо», а на пике своей формы активно занималась кросс-фитом. «Добирать» физическую нагрузку мне помогает работа в продакшене: во время съемок я могу 12 часов стоять на ногах, пробегать по 80 этажей и таскать тяжелые сумки с необходимыми для съемки вещами. 

Невозможное возможно: Карина Чистякова, Саша Трусова и Анастасия Пустовойтова — о спорте в их жизни и победах над стереотипами (фото 3)

После того как я оставила теннис, у меня началась депрессия. В 16 лет я этого не понимала: спорт помогал мне справляться с психической нагрузкой, но вдруг эта поддержка исчезла. Мне кажется, что в рамках бодипозитива важно выбрать какой-то вид активности, которой можно заниматься без муштры: спорт в первую очередь должен помогать чувствовать себя хорошо. Еще на тренировках я перестаю сидеть в телефоне, от которого обычно не отрываюсь, слушаю альбомы, до которых давно не доходили руки. Это прекрасное проявление заботы о себе! 


Спорт в первую очередь должен помогать чувствовать себя хорошо.

"

Тренч — Lesyanebo; брюки — limé; кроссовки, носки — adidas

Я никогда не сталкивалась с предрассудками со стороны тренеров, но часто встречала их со стороны других детей в школе. Например, когда я училась в седьмом или восьмом классе, при росте 170 сантиметров я носила теннисную форму размера S и M. Но я все равно считалась полной: в моде была предельная худоба, паблик «40 кг» и экстремальные монодиеты, на которых мы все сидели. Как-то раз я пришла на очередную тренировку. В холле спортивного клуба ждали своего занятия девочки на класс старше. Я вышла из раздевалки, поздоровалась и пошла на корт — а потом поняла, что забыла в раздевалке мячи. Когда я вернулась за ними, услышала разгоряченный спор: девочки обсуждали, какая я толстая и почему вообще занимаюсь спортом. «Ну она же не виновата, что она такая», — сказала одна из них, и это было самое доброе из всего, что я тогда услышала. Заметив меня, девочки замялись, а я хотела провалиться сквозь землю. Тренировка никогда не тянулась дольше, чем в тот день. 

Невозможное возможно: Карина Чистякова, Саша Трусова и Анастасия Пустовойтова — о спорте в их жизни и победах над стереотипами (фото 4)
Невозможное возможно: Карина Чистякова, Саша Трусова и Анастасия Пустовойтова — о спорте в их жизни и победах над стереотипами (фото 5)
{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":0,"y":1077,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":1077,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}

После нескольких травм я поняла, что тренироваться нельзя без присмотра врача: всегда нужен терапевт, который следил бы за состоянием твоего организма, питанием, балансом и не допускал быстрого выгорания. Сейчас я не ставлю никаких конкретных целей: моя задача сегодня — довериться своему телу и сделать так, чтобы ему было хорошо. У меня есть РПП и некоторые другие проблемы со здоровьем. Поэтому было бы отлично сделать организм здоровее. Без монодиет или запретов я планирую входить в колею, в которой раньше была.

Всегда нужен терапевт, который следил бы за состоянием твоего организма, питанием, балансом и не допускал быстрого выгорания.

"

Мне тяжело сочетать спорт с работой, но в какой-то момент важно принять это решение и выделить время для себя. Я очень люблю танцевать, но никогда не дружила с хореографией, и эта любовь не выходила за пределы условного «Симачева». Сейчас мне не очень нравится проводить время в барах, но вот потребность танцевать никуда не исчезла. Поэтому танцы стали для меня хорошим челленджем. Мне не хватало какой-то области, в которой я могла бы начать с нуля. Ты думаешь, что ты классный продюсер? Да, клево, а вот тебе еще такая штука, чтобы ты не очень расслаблялась. Сейчас я занимаюсь два-три раза в неделю вогом и примерно столько же времени хочу уделять спорту. 

Невозможное возможно: Карина Чистякова, Саша Трусова и Анастасия Пустовойтова — о спорте в их жизни и победах над стереотипами (фото 6)

Однажды я упустила момент, когда нужно было отдохнуть, и продолжила давить на себя. Так, я заканчивала свой день в полночь и уходила из зала вместе с его сотрудниками. Сначала у меня был подъем, но я быстро начала скатываться в какое-то не очень приятное состояние. Тренировки стали каторгой. Еще до меня наконец-то дошло, что важно хорошо спать: только так восстанавливаются мышцы и стабилизируется работа надпочечников. Иногда полезнее пропустить тренировку, чем пожертвовать ради нее сном. Есть у меня и гилти-плеже — это реалити-шоу вроде «Королевских гонок РуПола» или «Пацанок». Они помогают снять напряжение и «очистить» мозг.

Иногда полезнее пропустить тренировку, чем пожертвовать ради нее сном.

"

Жакет — limé; футболка, брюки, кроссовки — adidas
Невозможное возможно: Карина Чистякова, Саша Трусова и Анастасия Пустовойтова — о спорте в их жизни и победах над стереотипами (фото 7)

Анастасия Пустовойтова

Первая женщина-арбитр на поле РПЛ

Я всегда была спортивным ребенком, ни одни школьные соревнования не проходили без моего участия. Но футбол в моей жизни появился достаточно поздно: это случилось в 1994 году, когда я училась в седьмом классе. Тогда всех спортивных девчонок из Москвы отправили в спортивный лагерь, где мы участвовали в неофициальных Олимпийских юношеских играх. Как раз в этом лагере я познакомилась со своим первым футбольным тренером. Сначала я занималась мини-футболом, а потом ушла в большой футбол. Когда я оканчивала школу, то играла в молодежной сборной России.

Невозможное возможно: Карина Чистякова, Саша Трусова и Анастасия Пустовойтова — о спорте в их жизни и победах над стереотипами (фото 8)

Работа арбитром появилась еще позже. Я рано закончила карьеру футболистки: мне тогда было 24 года. Этот возраст для футболистов и футболисток считается очень хорошим, потому что, с одной стороны, он небольшой, а с другой, уже есть опыт. Я поступила в школу футбольного арбитра и проучилась там три года. Работа судьи мне никогда не нравилась: считается, что судья со стороны игроков — не самая благородная работа. Казалось, что судьи могли как будто не замечать какие-то нарушения — и я обижалась, злилась и расстраивалась, когда они касались меня. У любого игрока так бывает: пожалуй, нет такого футболиста, который скажет «судья молодец» или «мы его любим».

Казалось, что судьи могли как будто не замечать какие-то нарушения — и я обижалась, злилась и расстраивалась, когда они касались меня.

"

В 2006 году я начала судить детские турниры, потом — юношеский футбол, первый дивизион женских команд. 8 марта 2020 года в качестве резервного арбитра я судила матч «Локомотив» против «Ахмата». Работа резервного арбитра заключается не только в показе замен на поле: эта роль важная, потому что резервный арбитр может подсказать что-то основному арбитру. Поэтому, естественно, я не сижу на матчах. Нужно постоянно следить за порядком, в том числе и в технических зонах.

Невозможное возможно: Карина Чистякова, Саша Трусова и Анастасия Пустовойтова — о спорте в их жизни и победах над стереотипами (фото 9)
Невозможное возможно: Карина Чистякова, Саша Трусова и Анастасия Пустовойтова — о спорте в их жизни и победах над стереотипами (фото 10)
{"points":[{"id":1,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":3,"properties":{"x":0,"y":927,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":2,"properties":{"duration":927,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
Жакет — Lesyanebo;  футболка — adidas;  бермуды — limé;  гольфы, кеды — аdidas

Международная карьера у меня длится уже 12 лет. Когда ты получаешь статус международного арбитра, тебя сначала приглашают на юношеские турниры. Все зависит от твоих успехов: если с ними все в порядке, то потом привлекают к отборочным матчам чемпионата Европы, мира. Самые топовые матчи, которые я судила, — это финал [женской] Лиги чемпионов 2019 года и все матчи чемпионата мира в том же году. Я не могу выделить какую-то одну игру, потому что все они очень разные.


Раньше я часто слышала, что футбол не женский вид спорта. Болельщики могут кричать кричалки и освистывать, если не очень рады женщине-судье. Но сейчас все больше людей понимает, что разницы между арбитрами-мужчинами и арбитрами-женщинами нет. Конечно, судьи-мужчины на поле могут ответить грубостью на грубость спортсменов. Мы же стараемся относиться к этому снисходительно, потому что понимаем: не все рады женщинам-судьям на поле. Тем не менее мы делаем свою работу качественно, получаем от нее удовольствие и спокойно готовимся к следующим матчам.

Сейчас все больше людей понимает, что разницы между арбитрами-мужчинами и арбитрами-женщинами нет.

"

Невозможное возможно: Карина Чистякова, Саша Трусова и Анастасия Пустовойтова — о спорте в их жизни и победах над стереотипами (фото 11)

В рабочее время у нас достаточно жесткий график, много переездов и перелетов. По выходным я стараюсь ходить на массаж, в бассейн, сауну. Зимой можно позволить небольшой отпуск, но при этом я каждый день все равно тренируюсь — либо в тренажерном зале, либо просто бегаю по парку. Отдых все равно получается активным, я не могу позволить себе две недели просто лежать на пляже и ничего не делать. 


В ближайших планах — попасть на Олимпийские игры в Токио: я и моя ассистентка Екатерина очень этого хотим. По крайней мере, мы все для этого делаем, а там — уж как решит ФИФА, кого привлекать, а кого нет. Следующая цель — это чемпионат Европы в 2022 году и чемпионат мира в 2023 году.





Невозможное возможно: Карина Чистякова, Саша Трусова и Анастасия Пустовойтова — о спорте в их жизни и победах над стереотипами (фото 12)

Саша

Трусова

Фигуристка

У нас спортивная семья, все очень любят активный отдых. Видимо, поэтому, как только я научилась ходить, у меня начали появляться велосипеды, самокаты, скейтборды и сноуборды, а чуть позже — сегвеи и электрические самокаты. В четыре года мне подарили ролики, и за лето я научилась на них кататься. В общем, я лучше буду на чем-нибудь кататься, чем ходить пешком.

Невозможное возможно: Карина Чистякова, Саша Трусова и Анастасия Пустовойтова — о спорте в их жизни и победах над стереотипами (фото 13)

В семь лет я уже точно знала, что это серьезно.

"

Кроме того, папа всегда брал меня в спортивный зал. Когда я была маленькой, в Рязани построили Ледовый дворец и стали набирать группы для занятий фигурным катанием. Мне было всего три года, когда родители привели меня в секцию. Я начала заниматься фигурным катанием с четырех лет, с шести — каждый день, потом по две тренировки в день. В семь лет я уже точно знала, что это серьезно. 

В спорте я больше всего люблю изучать новые элементы, чисто исполнять свои программы. Конечно, как любой спортсмен, хочу попасть на Олимпиаду и выиграть ее. Сейчас у меня нет кумиров, но мне очень интересен Нейтан Чен тем, что выполняет самые сложные элементы в своих программах. И делает это стабильно. Мне очень интересно смотреть его выступления и тренировки.

Невозможное возможно: Карина Чистякова, Саша Трусова и Анастасия Пустовойтова — о спорте в их жизни и победах над стереотипами (фото 14)
Невозможное возможно: Карина Чистякова, Саша Трусова и Анастасия Пустовойтова — о спорте в их жизни и победах над стереотипами (фото 15)
{"points":[{"id":4,"properties":{"x":0,"y":0,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}},{"id":6,"properties":{"x":0,"y":590,"z":0,"opacity":1,"scaleX":1,"scaleY":1,"rotationX":0,"rotationY":0,"rotationZ":0}}],"steps":[{"id":5,"properties":{"duration":590,"delay":0,"bezier":[],"ease":"Power0.easeNone","automatic_duration":true}}],"transform_origin":{"x":0.5,"y":0.5}}
Топ, леггинсы — аdidas

Спорт — это моя жизнь, и все остальное мне нужно планировать, учитывая расписание тренировок. У меня каждый день две ледовые тренировки, а также есть общая и специальная физическая подготовка, современные танцы и хореография. Свободный день у меня только один — это воскресенье: на этот день я ничего не планирую и не делаю, даже не учусь. Сплю, читаю, смотрю кино, встречаюсь с друзьями. Чтобы восстановить силы для новых тренировок, я хожу на массаж, в баню и плаваю.


Спорт — это моя жизнь, и все остальное мне нужно планировать, учитывая расписание тренировок.

"

Невозможное возможно: Карина Чистякова, Саша Трусова и Анастасия Пустовойтова — о спорте в их жизни и победах над стереотипами (фото 16)
Рубашка — Loro piana (Vintage Voyage);  гольфы — calzedonia, купальник, шорты, кеды — adidas

Фотограф — Евгений Круглов 

Ассистент фотографа — Вадим Штейн

Стилист — Эля Гаевская 

Ассистент стилиста — Анастасия Маликова 

Визажист — Елена Мосийко 

Стилист по волосам — Юлия Худякова 

Ассистент стилиста по волосам — Настя Александренко

Продюсер — Ксения Захарова 

Креативный продюсер — Софья Дозорец

Интервью — Антон Данилов 

Дизайн — Ксения Майданюк


false
767
1300
false
true
true
[object Object]
{"width":1200,"column_width":17,"columns_n":20,"gutter":45,"line":20}
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: Helvetica; font-size: 16px; font-weight: normal; line-height: 24px;}"}