Поиск

Сколько российские миллиардеры тратят на благотворительность?

Сколько российские миллиардеры тратят на благотворительность?

Подсчеты русско версии журнала Forbes

Текст: Анна Вельмакина


Задавшись вопросом, сколько российские миллиардеры тратят благотворительность, Forbes опросил первую половину сотни "Самых богатых людей России". Из 50 человек на вопрос о том, какая сумма в последние годы лично, а не через компании, перечислялась ими в различные фонды и организации, ответили только восемь. 

В числе тех, кто не постеснялся говорить о филантропии, возглавляющий сотню Forbes Алишер Усманов. Из личных средств в 2012 году Усманов потратил на благотворительность $180 млн (при общем состоянии $17,6 млрд). Основная статья расходов — театры, музеи, а также спортивные структуры. 

Немного меньше — $111 млн — на благотворительность пожертвовал Роман Абрамович. В числе его интересов социальные проекты Чукотки, Парк Горького, ЦСК "Гараж", помощь фонду "Подари жизнь", поддержка еврейских общин России и Фонд поддержки олимпийцев России.

Сколько российские миллиардеры тратят на благотворительность? (фото 1)

Роман Абрамович

Почти $40 млн на благотворительность в 2012 году потратил Владимир Потанин. Как известно, он активнее остальных поддерживает образовательные программы. Такую же сумму пожертвовал и Андрей Скоч, неравнодушный к проблемам пенсионеров, ветеранов, многодетных семей и тяжелобольных детей. 

От $19 до $0,7 млн на благотворительность в прошлом году потратили Олег Дерипаска, Геннадий Тимченко, Вагит Алекперов и Дмитрий Мазепин. Традиционно пожертвования чаще всего делаются в пользу детей, пожилых людей, а также на развитие культуры и спорта. 

Оставьте комментарий