Поиск

В Москве опять выставили на продажу знаменитый дом-яйцо

В Москве опять выставили на продажу знаменитый дом-яйцо

Символ архитектуры китча 2000-х появился на ЦИАНе

Текст: BURO. Retelling


«Яйцо Фаберже» на улице Машкова было построено во времена так называемой лужковской архитектуры. Здание пытались продать еще в нулевые, но тогда покупателя так и не нашли. Новая цена — 406,5 миллиона рублей.

Дом-яйцо разработали мастерская Сергея Ткаченко, концептуальная группа «Обледенение архитекторов» и галерист Марат Гельман. История этого проекта сложная: заказчиком выступила Московская патриархия, а изначально «яйцо» должно было быть родильным домом в Вифлееме. Позже его хотели построить на месте нынешнего ЖК-комплекса «Патриарх», но не получили разрешения московских властей. Наконец, здание построили во дворах улицы Покровки.

По замыслу архитекторов, дом должен напоминать яйцо Фаберже и утверждать имперскую идею возрождения духа старой Москвы. Архитектурные критики характеризуют дом и ЖК «Патриарх», как «наиболее яркие выражения лужковского стиля, доводящие архитектуру этого периода до той степени абсурда, когда она приобретает собственный голос». Историк архитектуры Владимир Паперный утверждает, что «дом-яйцо стал худшим примером архитектуры лужковского периода, когда заказчики строительства могли возвести любой объект без оглядки на городскую среду».

Дом построен в 2002 году, и с тех пор в нем никто не жил. В самом здании четыре этажа. На первом расположены кладовые, сауна и электроподъемник для подземной парковки, на втором — кухня со столовой, комната для прислуги и санузел, а на третьем — две жилые комнаты с ванными и террасами.

Почитать о том, какие любимые здания у современных российских архитекторов, можно тут.

Оставьте комментарий