Поиск

Ученые выяснили, что женщинам сложнее переносить самоизоляцию, чем мужчинам

Причем это не связано с увольнениями или возросшими обязанностями по дому

Текст: Анастасия Сенина


Во время режима самоизоляции мужчины и женщины ощущают себя несчастными по-разному, причем женщинам в этот период психологически приходится тяжелее. К такому выводу пришли исследователи из университетов Кембриджа, Оксфорда и Цюриха.

Ученые опросили восемь тысяч респондентов в конце марта и в середине апреля 2020 года. Участники исследования должны были описывать свои эмоции за последние две недели. Они использовали шкалу, разработанную ВОЗ, которая помогала перевести качественные данные в количественные.

По результатам эксперимента выяснилось, что женщины чувствовали себя гораздо хуже, чем мужчины: разрыв между показателями разных полов составил 66%.

Ученые предположили, что ситуация связана с тем, что с введением карантинных мер женщинам пришлось взять на себя больше домашних обязанностей и частично или полностью отказаться от работы по профессии. Также по статистике женщины чаще попадали под сокращение с начала пандемии.

Однако выяснилось, что эти факторы никак не объясняют полученные данные. Даже одинокие бездетные женщины, продолжавшие работать, чувствовали себя хуже, чем мужчины в подобной ситуации.

Возможное объяснение связано с эмоциональным интеллектом, который лучше развит у женщин — они быстрее и точнее определяют свои эмоции. В то время как мужчины не склонны делиться своими переживаниями.

BURO. собрало полезные рекомендации по поводу того, как в самоизоляции не поссориться с семьейне расстаться с партнером и снизить градус тревожности.

Оставьте комментарий