Поиск

Маргарет Этвуд, Джоан Роулинг и другие известные люди подписали открытое письмо о борьбе за гражданские права

Авторы текста подчеркнули важность права на ошибку и наличие собственного мнения без боязни потерять работу

Текст: Софья Аулих


Фото: Unsplash

На сайте журнала Harper’s Magazine появилось открытое письмо с заголовком «A Letter on Justice and Open Debate», посвященное массовым протестам против расизма и полицейского произвола, поиску социальной справедливости и борьбе за гражданские права. Его авторы отмечают, что по-настоящему инклюзивное и демократическое общество может возникнуть только после того, как люди победят атмосферу нетерпимости, которая существует прямо сейчас. 

«Свободный обмен информацией и идеями, являющийся основой жизни либерального общества, с каждым днем становится все более ограниченным. В то время как мы привыкли ожидать этого от правых радикалов, в нашей культуре все шире распространяется цензура: нетерпимость к противоположным взглядам, мода на публичное осуждение и остракизм, а также тенденция растворять сложные политические вопросы в слепой моральной уверенности. Мы поддерживаем ценность здравых и даже едких дискуссий разных сторон. Но теперь слишком часто можно услышать призывы к быстрому и суровому наказанию за предположительно преступные речи и мысли», — говорится в тексте. 

По мнению авторов письма, боязнь потерять средства к существованию лишает писателей, художников, журналистов и представителей других профессий пространства для риска и ошибок. Поэтому им бывает проще согласиться с чужой точкой зрения, чем представить свою: «Нам необходимо сохранить возможность иметь разногласия без тяжелых профессиональных последствий. Если мы не будем защищать то, от чего зависит наша работа, мы не должны ожидать, что это будут защищать общество или государство». 

Письмо подписали Маргарет Этвуд, Глория Стайнем, Джеффри Евгенидис, Джоан Роулинг, Гарри Каспаров и другие известные писатели, журналисты, ученые, правозащитники и преподаватели престижных американских университетов. 

Оставьте комментарий