Поиск

Почему нам никогда не снятся смартфоны

Почему нам никогда не снятся смартфоны

А также компьютеры и прочая сложная техника

Текст: Анастасия Сенина


Фото: Unsplash

Вы замечали, что смартфоны, сопровождающие нас почти в каждую секунду жизни, практически никогда не появляются в наших снах? Эту неочевидную закономерность объясняет Элис Робб, автор книги «Почему мы видим сны: преобразующая сила наших ночных путешествий» («Why We Dream: The Transformative Power of Our Nightly Journey»).

Она приводит так называемую гипотезу симуляции угрозы. Эта научная теория заключается в том, что мы видим сны для того, чтобы прорабатывать свои страхи и беспокойства в облегченном режиме. То есть, когда мы столкнемся с подобными явлениями или эмоциями в реальности, они не уже будут вызывать лишний стресс.

Сторонники этой гипотезы также подчеркивают, что поскольку этот психологический механизм достаточно древний, то и наши сны по сюжету мало отличаются от снов далеких предков.

«Люди редко видят сны о том, как они читают или пишут, поскольку это недавние изобретения человечества. Большинство снов связаны с выживанием, например борьбой за жизнь, даже если в реальности с человеком ничего подобного не происходит», — утверждает Элис Робб.

О том, как правильно спать и просыпаться, чтобы быть бодрым весь день, мы рассказывали в нашем материале.

Оставьте комментарий