Поиск

Как правильно разойтись со своим психотерапевтом

Как правильно разойтись со своим психотерапевтом

И что нужно знать о врачах в этой сфере

Текст: Анастасия Сенина


Психотерапевт — это человек, которому клиент доверяет то, что может скрывать даже от близких. Поэтому разрыв с ним может стать болезненным. О том, как уйти от психотерапевта без лишних переживаний, издание The Cut поговорило с Кэтлин Смит, врачом, ведущим частную практику в Вашингтоне.

Специалист советует сообщить своему врачу, что вы думаете об прекращении сеансов. «Психотерапевту важно получать от вас обратную реакцию, поэтому, если вы задумались о своем будущем, настоящем или пока не свершившемся, врач всегда ценит, когда вы делитесь своими мыслями». В свою очередь, продолжает Кэтлин Смит, психотерапевт также должен быть честен со своим клиентом. У всех специалистов разный уровень компетентности, и, возможно, врач поддержит ваше решение, поскольку он сделал для вас все, что было в его силах.

Когда вы окончательно решите уйти от конкретного врача, лучше сообщить ему об этом лично вживую, а не по телефону или электронной почте. Если для вас это кажется неудобным, пусть такой опыт добавит уверенности в общении, советует Кэтлин.

Вместе с тем врач утверждает, что при недолгом контакте со специалистом, скажем, одноразовом посещении абсолютно нормально не утруждать себя объяснениями, почему вы больше не хотите работать с ним.

Наконец американский психотерапевт напоминает, что врачи тоже люди. «Они зарабатывают этим на жизнь, они иногда привязываются к клиентам, и у них собственный взгляд на цели лечения. Они могут рассказать вам об этом, но вам стоит доверяться собственным мыслям. Хороший психотерапевт будет уважать ваши взгляды и их независимость».

О том, что такое психодерматология, как эмоции влияют на состояние нашей кожи и почему это важно знать каждому, мы рассказывали здесь.

Оставьте комментарий