Поиск

Сторонники Дональда Трампа захватили здание Капитолия в Вашингтоне

Беспорядки в столице США продолжались несколько часов, есть пострадавшие

Текст: Софья Аулих


Фото: Unsplash

Вчера, 6 января, сторонники президента Дональда Трампа, который завершает свою работу на этом посту, провели акцию протеста в Вашингтоне. В ходе нее они захватили здание Капитолия, где сенаторы и члены палаты представителей Конгресса США обсуждали итоги выборов нового американского главы (напомним, им станет демократ Джо Байден).

Полиция и сотрудники спецподразделений оцепили Капитолий, чиновники были эвакуированы, в центре города ввели комендантский час. К подавлению беспорядков привлекли Национальную гвардию. Несколько человек были ранены, СМИ пишут о четырех погибших. Задержаны 52 человека, в основном — за нарушение комендантского часа. 

В штаб-квартирах комитетов Демократической и Республиканской партий были обнаружены самодельные бомбы. Их удалось обезвредить.  

«Наша демократия подвергается беспрецедентной атаке, которая отличается от всего, что мы видели ранее в современном мире. Нападение на цитадель свободы, на Капитолий, — высказался о происходящем Джо Байден. — Это не инакомыслие, это беспорядок. Это хаос. Это граничит с мятежом, и это должно прекратиться сейчас же. Я призываю толпу отступить, позволив демократии делать свое дело».

Дональд Трамп обратился к участникам протестов в твиттере — после этого его аккаунт был временно заблокирован.

Действия протестующих осудили Синтия Никсон, которая назвала их «внутренними террористами», Марк Руффало, Сара Сильверман, Габриэль Юнион и многие другие знаменитости. Также ситуацию прокомментировали Барак Обама, Джордж Буш — младший и Билл Клинтон. 

К вечеру захватчиков удалось выдворить из Капитолия, после чего конгрессмены возобновили работу.