Поиск

Женщины в России смогут работать парашютистами и машинистами поездов метро

Женщины в России смогут работать парашютистами и машинистами поездов метро

Новые правила вступят в силу в 2021 году

Текст: Софья Аулих


Министерство труда РФ подготовило обновленный список профессий, официально недоступных для женщин в России. От 456 видов труда в нем осталось только 98. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает РБК.

Среди тех профессий, с которых Минтруд предложил снять запрет для женщин, числятся водитель грузоподъемника свыше 2,5 тонны, машинист электропоезда, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, слесарь по ремонту автомобилей, парашютист, член палубной команды (боцман, шкипер и матрос) судов всех видов флота, рыбак прибрежного лова.

Для женщин сохранится ограничение на открытые горные работы, выполнение литейных и сварочных работ, работы на производстве цветных и редких металлов, тушение пожаров и водолазные работы, а также работы, связанные с применением ртути, фосфора, хлора, йода и морфина. Одним из важных факторов для запрета той или иной профессии является ее влияние на женское репродуктивное здоровье. При этом женщины могут, например, занимать руководящие посты на таких предприятиях, быть научными или медицинскими специалистами.

Обновленный документ вступит в силу с 1 января 2021 года.

Ранее ВЦИОМ опубликовал данные исследования на тему гендерного равенства, согласно которым треть жителей России считает, что в нашей стране не нужно стремиться к полному равенству прав, а за равенство обязанностей выступает 60% опрошенных.