Поиск

В России завели первое уголовное дело за репост в Telegram

Пользователь мессенджера обвиняется в призыве к «насильственным действиям»

Текст: Buro 24/7

Первое в России уголовное дело за репост в мессенджере Telegram возбуждено против юриста Дмитрия Третьякова. Об этом сообщила правозащитник сетевого движения «Открытая Россия» Валентина Дехтяренко.

По ее словам, Третьяков сделал репост из телеграм-канала журналиста Аркадия Бабченко в чат сторонников Алексея Навального. Как отметила Дехтяренко, запись опубликовали еще в прошлом году, тогда же был сделан репост. В ней Бабченко «в своем стиле рассказывал, как нужно правильно митинговать», рассказала правозащитница.

В марте квартиру Третьякова обыскали оперативники, они отвезли юриста во Владивосток и там его арестовали. По словам Дехтяренко, дело против Третьякова возбуждено по статье 280 Уголовного кодекса РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

Решение о взятии юриста под стражу было принято еще 16 марта, а 3 апреля Приморский краевой суд отклонил жалобу на арест Третьякова.

Напомним, что 20 марта Роскомнадзор потребовал у руководства Telegram выдать ключи шифрования в течение 15 суток, иначе ведомство пригрозило заблокировать мессенджер на территории России. Юрист Telegram Павел Чиков сообщил в открытом письме ФСБ о том, что передать доступ к перепискам невозможно с технической точки зрения.

Оставьте комментарий

Загрузить еще