Поиск

Нарушивших карантин граждан будут ждать штрафы до 40 000 рублей

Наказание грозит и распространителям ложной информации о коронавирусе в СМИ и интернете

Текст: Софья Аулих


Фото: Unsplash

Депутаты Госдумы приняли во втором чтении законопроект, который ужесточает административное наказание за нарушение карантина. Он меняет статью КоАП «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения» — теперь в ней будет прописано наказание за нарушение карантина «при режиме ЧС или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих»Об этом пишет «Медуза»

Согласно законопроекту, для нарушивших карантин граждан предусматриваются штрафы в размере от 15 000 до 40 000 рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — от 50 000 до 150 000 рублей, для юрлиц — от 200 000 до 500 000 рублей. Кроме того, предпринимателям и юрлицам будет грозить приостановка деятельности на срок до 90 суток. 

За «невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» граждан будут штрафовать на сумму от 1 000 до 30 000 рублей. Если такие действия приведут к причинению вреда здоровью или порче имущества, то сумма штрафа составит от 15 000 до 30 000 рублей. 

Административное наказание ждет и распространителей фейковой информации о коронавирусе в СМИ и интернете. Для юридических лиц штраф за этот составит от полутора до трех миллионов рублей. Если же ложные данные повлекут за собой смерть человека или массовые беспорядки, то заплатить придется от трех до пять миллионов. 

Ранее онлайн-издание «МБХ медиа» рассказало, как будет работать карантинный пропускной режим в Москве.

Оставьте комментарий