Поиск

«МБХ Медиа» рассказало, как будет работать карантинный пропускной режим в Москве

Ожидается, что за нарушение правил самоизоляции будут постепенно вводиться штрафы

Текст: Софья Аулих


Фото: Unsplash

Онлайн-издание «МБХ Медиа» рассказало, как будет работать карантинный пропускной режим в Москве. Ранее СМИ уже сообщали, что в ближайшее время жителям столицы выдадут специальные пропуска в виде QR-кодов, с помощью которых власти будут следить за соблюдением режима самоизоляции. Получить их можно будет, зарегистрировавшись на официальном сайте мэра Москвы. Для того, чтобы выйти на улицу, необходимо будет иметь распечатку QR-кода или его цифровой вариант в смартфоне. 

По данным «МБХ», в Сети уже появились регламенты работы на период пропускного режима. За выполнением требований властей будут следить с помощью патрулей Росгвардии и МВД, видеонаблюдения, специального приложения «Социальный мониторинг», работающего по геолокации, биллингов мобильной связи и банковских транзакций. Предполагается, что за нарушение правил постепенно будут введены штрафы. Источник издания в администрации города подтвердил существование регламентов, но не назвал текущий статус этих документов. 

В попавших в распоряжение «МБХ» регламентах москвичи делятся на четыре категории: чиновники, депутаты и силовики (нет ограничений на передвижение по городу), выходящие на улицу по базовым потребностям (ограничены в передвижениях только своим районом), совершающие длительные поездки по городу и выезды за него (указывают в специальной заявке заранее пункт назначения), работающие (нет ограничения на передвижение от дома до работы).

Отмечается, что для выхода из дома в продуктовый магазин или аптеку гражданам придется каждый раз подавать заявку на сайте мэра Москвы, где нужно будет вводить место фактического проживания и прикладывать свою фотографию. По этим данным будет формироваться новый QR-код. Если вы соберетесь поехать на дачу, то все ваши данные будут переданы властям Московской области. 

Тех граждан, которым будет нужно выходить на улице в связи с работой, будет регистрировать работодатель. Такие QR-коды будут считаться действительными только при наличии паспорта. Пропуском для чиновником, депутатов и сотрудников силовых структур станут их служебные удостоверения. 

Напомним, вчера оперативный штаб по борьбе с коронавирусом опубликовал информацию о продлении режима самоизоляции в Москве до 14 апреля. Затем это сообщение было удалено. 

Оставьте комментарий