Поиск

Следственный комитет поменяет обвинение в деле сестер Хачатурян на необходимую оборону

После этого уголовное преследование девушек должно быть прекращено

Текст: Софья Аулих


Генеральная прокуратура обязала Следственный комитет России переквалифицировать обвинение в деле сестер Марии, Крестины и Ангелины Хачатурян с убийства на необходимую оборону. Такое решение повлечет за собой прекращение уголовного преследования в отношении девушек. Об этом со ссылкой на адвоката Алексея Паршина сообщает ТАСС

«Заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь отказался утверждать обвинительное заключение, поскольку выводы следствия не основаны на совокупной и всесторонней оценке собранных доказательств и не соответствуют фактическим обстоятельствам произошедшего. В частности, Гринь указал, что следствие, признавая факты систематического насилия со стороны отца опасного для жизни и здоровья, не учло его влияние на формирование у сестер конечной цели посягательства»,  прокомментировал он.

«Между тем, исходя из установленных обстоятельств и собранных доказательств, у сестер Хачатурян сформировалась защитная реакция на противоправные посягательства отца, создававшие реальную опасность для их жизни и здоровья, что позволяло им защищаться любым способом, связи с чем их действия следует расценивать как совершенные в пределах необходимой обороны, что влечет за собой прекращение уголовного преследования», — добавил Паршин. 

Адвокат Мари Давтян, которая специализируется на помощи женщинам, пострадавшим от сексуального и домашнего насилия, отметила, что эмоциональное состояние сестер «характеризовалось ощущением бессилия, унижения и безысходности», а в день убийства у них возникло психическое расстройство. На это указывают выводы экспертов центра имени Сербского. 

Напомним, отец сестер Михаил Хачатурян был обнаружен мертвым в конце июля 2018 года. Причиной его смерти стали многочисленные колото-резаные ранения. По подозрению в убийстве Хачатуряна были задержаны три его дочери, которые признали свою вину. В августе 2019-го появилась информация о том, что уголовное дело в отношении сестер Хачатурян может быть прекращено, так как Следственный комитет признал их жертвами насилия.

Оставьте комментарий