Поиск

Более 80 польских городов объявили себя «свободными от ЛГБТ зонами»

Европарламент выступил против распространения гомофобии в Польше

Текст: Анастасия Сенина


В Польше более 80 городов заявили, что они являются свободной от ЛГБТ зоной. Проблема положения ЛГБТ-людей в стране встала особенно остро после прихода к власти консервативной партии «Право и справедливость». Она считает опасной борьбу за права ЛГБТ и видит в этом ненужное Польше влияние западных стран.

Большинство в Европейском парламенте поддержало резолюцию, осуждающую это решение, и призвало польское правительство отозвать дискриминационные декларации консервативных групп.

В документе указывается, что создание «свободных от ЛГБТ зон» происходит в русле общего угнетения ЛГБТ-сообщества в Польше. Авторы резолюции отмечают рост ненавистнических высказываний как среди членов правительства республики, так и в местных СМИ.

Члены партии «Право и справедливость» ответили на критику тем, что в Польше представители ЛГБТ-сообщества «никогда не исключались из общества», другое дело —  «опасная идеология», которая распространяется в стране.

Летом 2019-го издание Gazeta Polska стало выпускать стикеры с текстом «зона без ЛГБТ» перед первым прайдом в Польше. Тогда правящая партия заявила, что не намерена ограничивать свободу СМИ.

Оставьте комментарий