Поиск

С 1 июля Евросоюз откроет границы для Канады, Грузии и еще 12 стран — но не для России

Список Совета Европы будет пересматриваться раз в две недели

Текст: Софья Аулих


Фото: Unsplash

Совет Европы рекомендовал открыть с 1 июля внешние границы для жителей четырнадцати стран с удовлетворительной обстановкой по коронавирусу. В список вошли Алжир, Австралия, Канада, Грузия, Япония, Черногория, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Сербия, Южная Корея, Таиланд, Тунис и Уругвай (еще к ним может добавиться Китай). Для многих других государств, в том числе США, Бразилии и России, где было выявлено наибольшее число заразившихся COVID-19, границы пока остаются закрытыми. 

Кроме того, в документе указано, что жители Андорры, Монако, Сан-Марино и Ватикана рассматриваются как резиденты Евросоюза — для них ограничения на въезд тоже снимаются.

При этом рекомендации Совета Европы не являются обязательными к выполнению с юридической точки зрения — следовать им или нет (и как именно это делать), будет решать каждое отдельное государство. Список стран обещают корректировать каждые две недели, в зависимости от текущей эпидемиологической ситуации. 

Ранее Всемирная организация здравоохранения сообщила о новой вспышке COVID-19 в Европе. Эксперты ВОЗ заметили обострение ситуации в одиннадцати странах. 

Оставьте комментарий