Поиск

Russia
Russia

Владимир Путин предложил изменить статью 282 УК РФ об экстремизме

Таким образом планируется исправить «проявления маразма» в законе

Текст: Софья Аулих

Meduza сообщает, что в Госдуму поступил законопроект о внесении изменений в статью 282 Уголовного кодекса РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Помимо всего прочего, по ней выносят приговоры за репосты. Инициатором правок выступил президент России Владимир Путин.

Согласно правкам, уголовная ответственность по первой части статьи 282 УК РФ будет наступать только при повторном нарушении, совершенном в течение года. После первого нарушения виновные будут привлекаться к административной отвественности. Санкции по новой статье КоАП для граждан — штраф от 10 до 20 тысяч рублей, либо обязательные работы до 100 часов, либо административный арест на срок до 15 суток. Первая часть статьи посвящена действиям, совершенным публично с использованием СМИ или интернета. Вторая часть статьи оставлена без изменений. 

«Это инициатива президента, вы знаете, что он сказал, что все должно укладываться в здравый смысл и не доходить до маразма. Проявления маразма таким образом исправляются», — прокомментировал внесение правок пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 

«Закон был составлен таким образом, что зачастую граждане это (репосты в соцсетях. — Прим. редакции) делали без какого-то злого умысла, и мы сталкивались с ситуациями, о которых, в частности, говорилось во время последней прямой линии», — добавил он и сообщил, что «применение показало несовершенство формулировок и необходимость внесения корректив, что и было сделано».

Ресурс отметил, что «неудачные формулировки» в закон были внесены в 2011 году правительством Владимира Путина. Это было сделано для того, чтобы «возбуждением ненависти» могли считаться и высказывания в Сети. В 2014-м президент одобрил эти правки, и с тех пор количество «дел о лайках и репостах в интернете» стало постоянно расти. В июне этого года Путин признал, что правоприменение «не нужно доводить до маразма и абсурда». 

Оставьте комментарий