Поиск

Митинг против полицейского насилия в Париже превратился в столкновение с жандармами

Акции протеста также прошли в других городах Франции

Текст: Софья Аулих


Фото: Unsplash

Вечером 2 июня в Париже состоялся митинг в память о 24-летнем темнокожем французе Адаме Траоре, который скончался в жандармской части после задержания. Инцидент произошел в 2016 году. По разным оценкам, в акции протеста против насилия со стороны представителей власти, прошедшей рядом со зданием суда у метро Porte de Clichy, приняли участие от 15 000 до 19 000 человек. Сторис с места действия публиковал, например, дизайнер Симон Порт Жакмюс

Через несколько часов после начала митинга между протестующими и жандармами начались столкновения — первые поджигали мусор и старую мебель, вторые применили слезоточивый газ. Об этом пишет «Медуза».

Аналогичные акции прошли и в других французских городах, в том числе Марселе, Лионе и Лилле. Некоторые демонстранты пришли на них с плакатами движения Black Lives Matter. 

Напомним, первые протесты против расизма и полицейской агрессии произошли в США, где продолжаются до сих пор. Причиной для них стала смерть афроамериканца Джорджа Флойда. Мужчина был задержан полицейскими из-за подозрительной купюры в 20 долларов. 

Оставьте комментарий