Поиск

Мэрия Москвы не согласовала марш в поддержку сестер Хачатурян

Мэрия Москвы не согласовала марш в поддержку сестер Хачатурян

Акция должна была состояться 6 июля

Текст: Buro 24/7


Фото: РИА Новости / Евгения Новоженина

Мэрия Москвы отказала организаторам марша в поддержку сестер Хачатурян и против гендерного насилия в его проведении. Властям не понравился ни один из предложенных активистами маршрутов.

Изначально марш должен был состояться в субботу, 6 июля. Сейчас его организаторы перенесли дату мероприятия на 27 июля и планируют выбрать новый маршрут и согласовать его с городскими властями. Также сообщается, что активисткам, которые встали на защиту сестер Хачатурян, поступают угрозы от племянника убитого Михаила Хачатуряна Арсена и представителей группы «Мужское государство».

«Домашнее насилие, насилие в семьях — это то, что становится фоном всего государства, поэтому вопрос домашнего насилия — это политический вопрос. Мы убеждены, что у пострадавших не должно быть этого страшного выбора (а точнее — отсутствия выбора): умереть дома от рук насильника или сесть в тюрьму за самозащиту. В мире, где муж избивает до полусмерти жену, а отец насилует дочерей, не стоит удивляться, что полицейский до полусмерти избил прохожего или подбросил кому-то наркотики», — говорится на странице марша в фейсбуке.

Напомним, отец сестер Марии, Ангелины и Кристины Хачатурян — 57-летний Михаил Хачатурян — был обнаружен мертвым в конце июля 2018 года. Причиной его смерти стали многочисленные колото-резаные ранения. По подозрению в убийстве Хачатуряна были задержаны три его дочери в возрасте 19, 18 и 17 лет, которые признали свою вину. Экспертиза признала Марию Хачатурян невменяемой в момент убийства отца, что может привести к выделению ее дела в отдельное производство. Окончательное обвинение в убийстве сестрам было вынесено 14 июня. В связи с этим им грозит до 20 лет лишения свободы.

В эту пятницу, 5 июля, в поддержку девушек пройдут поэтические чтения с участием Линор Голарик и Веры Полозковой. Они состоятся в московском клубе Avangarden.

Оставьте комментарий