Поиск

Во Франции запретили выбрасывать нераспроданные товары

Новый закон не имеет мировых аналогов

Текст: Анастасия Сенина


Французский парламент принял закон, запрещающий производителям выбрасывать нераспроданные товары. Новая норма касается в том числе компаний в сфере моды, красоты, роскоши и электроники.

Теперь по закону производитель обязан перерабатывать излишки, передавать их на благотворительность или использовать повторно. Также устанавливается, что сфера фастфуда во Франции должна отказаться от одноразового пластика к 2023 году.

Среди недостатков новой нормы указывают на непрописанные размеры штрафов. «К сожалению, если нет наказания, люди могут просто проигнорировать правила», — отметил один из критиков инициативы.

Напомним, что запрет на уничтожение продукции в модной индустрии стал обсуждаться после того как, выяснилось, что марка Burberry уничтожила одежду и парфюмерию на сумму 28,6 миллиона фунтов. Это было сделано для того, чтобы не дать продукции попасть на черный рынок. После этого генеральный директор Burberry Марко Гоббетти заявил, что бренд больше не будет уничтожать нераспроданные товары.

В ноябре 2019-го дизайнер Гарри Нуриев сделал диван из нераспроданной одежды Balenciaga, который стал хитом выставки Design Miami.

Оставьте комментарий