Поиск

Политехнический музей запускает инклюзивную программу

Политехнический музей запускает инклюзивную программу

Первые шаги на пути создания музейного пространства, доступного для всех

Текст: Софья Аулих


Фото: Instagram

3 декабря во всем мире отмечается Международный день инвалида. В соответствии с главным принципом мирового сообщества людей с инвалидностью, который звучит как «Nothing for us without us» («Ничего для нас без нас»), Политехнический музей создал первый в России Совет по доступности. В него входят как люди с инвалидностью, так и представители различных сообществ, которые помогают команде Политеха разработать доступную музейную среду. В будущем члены совета будут сотрудничать и с другими культурными организациями. 

Также Политехнический музей запускает инклюзивную программу «Разные люди — новый музей», которая стартует сегодня и завершится 19 апреля. Первым событием программы станет выставка «Истории, которых не было». Она откроется 12 декабря в Ильинском сквере и расскажет пять историй взаимоотношений человека с инвалидностью и города. 

Площадками программы выступят также Музей истории ГУЛАГа, Мультимедиа Арт Музей, «Шанинка», «Театр.doc» и Центр документального кино. Подробнее о мероприятиях можно узнать здесь

Кроме того, Политех представил «Инклюзивный манифест», посвященный важности участия людей с инвалидностью в жизни общества и необходимости создания доступной среды. Текст манифеста был написан совместно с членами Совета по доступности. 

Напомним, официальное открытие Политехнического музея после масштабной реконструкции запланировано на ноябрь 2020 года. Сейчас все желающие могут записаться на специальную экскурсию и узнать больше об изменениях, которые происходят в Политехе. 

Оставьте комментарий