Поиск

В Хельсинки восстановили интерьер ресторана Savoy по проекту Айно и Алвара Аалто

Отреставрированное заведение вновь открыло свои двери в начале июня

Текст: Софья Аулих


Британский дизайнер Ильзе Кроуфорд и финский мебельный бренд Artek вместе восстановили интерьер ресторана Savoy в Хельсинки, разработанный Айно и Алваром Аалто. Об этом пишет Dezeen

«Наша работа основывается на оригинальном интерьере Аалто 1937 года и возвращает ресторан к его оригинальному виду, в то же время освежая его для современности. Savoy нужно было немного ремонта и немного любви, но его не нужно было проектировать заново», — отметила Ильзе.

В интерьере Savoy Айно и Алвар использовали много различных пород древесины — от дуба и вяза до сосны и красного дерева. За реставрацию мебели, которая потеряла свой первоначальный вид из-за солнечного света и сигаретного дыма, отвечали сотрудники Artek. Управляющий директор компании Марианна Гебль рассказала, что многие предметы, созданные специально для ресторана, производятся до сих пор. 

Обновленный Savoy возобновил свою работу 3 июня — спустя ровно 83 года после открытия. 

Напомним, сеть лет назад была завершена реставрация другого знакового объекта Алвар Аалто — библиотеки в Выборге. Над ней архитектор работал в первой половине 1930-х. 

Оставьте комментарий